Продлить себе жизнь просто, скажи волшебное слово
Одним из немногочисленных отличий человека от других млекопитающих является наличие у него второй сигнальной системы. Умение общаться с себе подобными с помощью звуков, имеющих осмысленное значение – настоящий дар Божий. А также отличает человека от животного способность испытывать сложные, абстрактные эмоции, на которые неспособны наши четвероногие друзья. Одной из таких эмоций является чувство благодарности к другому человеку, а выраженная с помощью второй сигнальной системы, то есть слов благодарность воздействует и на другого человека, к которому она обращена. Американские исследователи считают, что люди, способные испытывать и проявлять чувство благодарности, обладают гораздо более крепким здоровьем, они более успешны в жизни и живут дольше.
Парадоксально, но, несмотря на то, что еще философы Древней Греции и Древнего Рима указывали на большое значение чувства благодарности и его проявлений в отношениях между людьми, лишь теперь в XXI веке началось изучение этого сложного процесса с научных позиций
Американский психолог профессор Джеффри Фрох (Jeffrey Froh), из университета Хофстры в американском городе Хемпстед (Hofstra University in Hempstead) утверждает, что способность испытывать чувство благодарности закладывается еще в детстве и приносит детям (а впоследствии и взрослым) в основном одни только блага.
Став зрелыми, такие люди обладают повышенной жизненной энергией, стойким оптимизмом, лучше адаптируются в социальном окружении и более счастливы, чем те, кто не смог воспитать в себе способности быть благодарным по отношению к другим.
В своей последней статье, посвященной очередному исследованию влияния чувства благодарности на повседневную жизнь, профессор Фрох сообщает, что привлек к эксперименту 1 035 студентов и обнаружил с помощью специально разработанных тестов, что те из них, кто обладал развитой способностью испытывать чувство благодарности по отношению к другим, имели гораздо больше друзей и заметно лучше учились, в то время как «прагматики», отвергающие необходимость подобной эмоции, учились хуже и обладали гораздо большей способностью испытывать чувство зависти, а также были гораздо менее счастливы.