Бутылочки для детского питания станут безопасными для детей

Родители маленьких детей, проживающих в странах Европейского Союза, получили очень хороший и довольно неожиданный подарок. Вчера на заседании Европейской Комиссии было принято решение о том, что с 1-го марта 2011 года на территории Союза запрещено производство бутылочек для детского питания из поликарбоната с применением бисфенола А, а с 1-го июня под полный запрет подпадает продажа и импорт подобных изделий. Такое решение Европейской Комиссии стало результатом длительных исследований и дискуссий на тему безопасности изделий содержащих бисфенол – вещество столь же токсичное, как и вездесущее.

«Многие миллионы родителей, проживающих на территории Европы, с радостью встретят это известие. Теперь они могут быть уверены, что вскоре ни в одной из стран ЕС не будут продаваться детские бутылочки, содержащие бисфенол», – заявил Джон Далли (John Dalli), член комитета Европейской Комиссии по здравоохранению и потребительской политике.

Можно только представить себе, какая жестокая закулисная борьба предшествовала этому решению и как ему противилось мощнейшее лобби гигантских химических компаний и крупнейших производителей продуктов питания, для которых смена привычного технологического процесса может означать многомиллиардные убытки.

Также решение ЕС автоматически означает признание бисфенола А исключительно опасными химическим соединением: учеными давно доказано, что это вещество нарушает работу эндокринной системы, а также способно серьезно повредить репродуктивную систему новорожденных мальчиков.

Но теперь необыкновенно странным и даже крайне двусмысленным выглядит обнародованное менее 2-х недель назад заключение экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые утверждают, что бисфенол А выводится из организма с мочой, не накапливается в тканях и, следовательно, не представляет никакой угрозы здоровью.