Ученые уже в нескольких шагах от создания вакцины против болезни Лайма
Американские микробиологи сделали важное открытие – они точно определили ген в бактерии, вызывающей боррелиоз (болезнь Лайма), «благодаря» которому и происходит инфицирование. Более того – исследователи научились «выключать» этот ген, что является важным шагом на пути к созданию вакцины от опасного недуга.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Случаи этого тяжелого недуга регистрируются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Проблема заключается в том, что от клещевого боррелиоза до сих по не существует вакцины, а, кроме того, у переболевшего человека не формируется иммунитет, и он может вновь заразиться и заболеть опасным недугом.
Ученые из Центра по предотвращению болезней, отделение в городе Форт Коллинз в штате Колорадо (U.S. Centers for Disease Control and Prevention in Fort Collins, Colo.) сделали важный шаг на пути к созданию вакцины от болезни Лайма.
В опытах над мышами им удалось не только установить механизм передачи бактерии – возбудителя клещевого боррелиоза от клеща к человеку (в момент, когда клещ начинает сосать кровь жертвы, бактерия «включает» свой особый ген, становится агрессивной и проникает в кровь человека), но и научиться делать этот ген неактивным.
С помощью методов генной инженерии исследователи «нейтрализовали» ген бактерии Borrelia burgdorferi (ген ранее был идентифицирован как «bba64»). Модифицированные таким образом бактерии затем вводились подопытным мышам, а клещи, потенциальные разносчики боррелиоза, помещались на подопытных животных и, питаясь их кровью, сами инфицировались генетически модифицированными бактериями.
Затем этих клещей помещали на других, совершенно здоровых мышей – 2 месяца спустя только у 2 из 15 мышей появились симптомы болезни Лайма. Однако когда исследователи ввели мышам прямо в организм модифицированные бактерии, извлеченные из желудка клещей, то заболели все животные.
Таким образом ученые заметно продвинулись к созданию вакцины от боррелиоза, но для успешной реализации этого плана предстоит сделать еще немало.
«Теперь, когда мы определили важное звено в механизме передаче болезни, логично будет попытаться использовать наше открытие для создания вакцины. Но хочу подчеркнуть – это пока всего лишь идея», – говорит Роберт Гилмор (Robert Gilmore), участвовавший в исследовании.