Менингит, независимо от возбудителя, вызывающего заболевание, всегда угрожает не только здоровью, но и жизни больного, так как объектом атаки патогенов в этом случае становятся оболочки головного, а иногда и спинного мозга. По этой причине больному менингитом требуется лечение в условиях стационара. Очень часто менингит поражает детей. Кроме того, возбудители некоторых форм менингита легко передаются от больных людей здоровым и могут стать причиной эпидемических вспышек болезни.
Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга, причиной которого могут стать болезнетворные бактерии, вирусы и даже некоторые виды грибков. Проникнув в мягкую оболочку мозга, патогены запускают воспалительный процесс. Такое воспаление может быть как первичным, когда патоген, проникнув в кровь, сразу атакует ткани мозговой оболочки, так и вторичным. В последнем случае распространение инфекции на мозговые оболочки является осложнением другого инфекционного процесса, например паротита («свинки»), при лептоспироза, туберкулеза, синусита и других заболеваний.
Как говорилось выше, дети болеют менингитом чаще взрослых. При этом у недоношенных детей из-за слабого иммунитета риск развития менингита выше по сравнению с детьми, появившимися на свет в положенный срок.
Независимо от типа возбудителя, у большинства больных менингитом наблюдаются похожие симптомы, и прежде всего сильная головная боль без четкой локализации. Интенсивность боли нарастает быстро, что связано с развитием воспалительного процесса в оболочках мозга. Мучительная головная боль нередко усиливается при громких звуках, ярком освещении и даже любом движении больного и может сопровождаться рвотой.
Развитие болезни сопровождается значительным повышением температуры – часто до 40° С. Аппетит при менингите исчезает практически полностью, но усиливается чувство жажды – больному постоянно хочется пить. Спутанность сознания, которая часто наблюдается при менингите, может сопровождаться чрезмерным возбуждением.
В зависимости от вида возбудителя менингита могут возникать дополнительные симптомы. Например, если причиной менингита становятся менингококки (менингококковый менингит), то на коже могут появиться высыпания темно-красного цвета.
Даже при надлежащем лечении менингит (в первую очередь менингококковый) может стать причиной смерти многих больных на протяжении первых нескольких суток болезни. У выживших больных последствия воспаления оболочек мозга могут проявляться стойким ухудшением слуха и зрения, судорожными припадками, а также сильными головными болями, которые будут преследовать человека, перенесшего менингит, на протяжении многих лет.
Кроме того, в некоторых случаях менингит, вызванный менингококками, может осложниться так называемым менингококковым сепсисом, который нередко приводит к смерти.
Существует несколько основных принципов классификации менингита. В зависимости от типа возбудителя болезни выделяют вирусный, бактериальный, грибковый, паразитарный и смешанный менингит. Стоит отметить, что, несмотря на существование нескольких возбудителей первичного менингита, его основной причиной являются менингококки, передающиеся воздушно-капельным путем. По этой причине существует вероятность вспышки этой формы менингита в детских коллективах, после того как заболел хотя бы один ребенок.
В зависимости от особенностей течения болезни выделяют молниеносный, острый, подострый, рецидивирующий и хронический менингит. Классифицируют менингит и в зависимости от характера воспалительного процесса – с этой точки зрения выделяют гнойную и серозную формы болезни. В обоих случаях меняется состав спинномозговой жидкости. Однако при гнойном менингите в ней резкой увеличивается количество лейкоцитов, а при серозной форме болезни в преобладают лимфоциты.
Наличие характерных симптомов (сильная головная боль, очень высокая температура тела, напряженность отдельных групп мышц, сыпь на коже при менингите, вызванном менингококками, и т.д.) дает врачу основание заподозрить менингит. После этого больного следует как можно быстрее доставить в стационар для уточнения диагноза и скорейшего начала лечения.
Решающее значение при диагностике менингита принадлежит исследованию спинномозговой жидкости, которое позволяет точно определить тип возбудителя и назначить соответствующую терапию. Самолечение при менингите недопустимо - оно способно значительно ухудшить состояние больного и может стать причиной смерти.
В зависимости от результатов исследования спинномозговой жидкости и других диагностических процедур (посев), врач выбирает тактику лечения.
При гнойных менингитах назначается антибиотикотерапия с помощью внутривенных инъекций препаратов широкого спектра действия. Эффективность антимикробной терапии оценивают 3 суток спустя после ее начала с помощью повторного анализа спинномозговой жидкости.
При серозном менингите, вызванном вирусами, специфическое лечение отсутствует. Больному назначают препараты для снижения внутричерепного давления, витамины, лекарства для повышения защитных организма. При тяжелом течении вирусного менингита применяют интерферон и глюкокортикостероиды.
При менингите, вызванном грибковой инфекцией, применяют специальные противогрибковые препараты.
Помимо указанных препаратов используются средства, способствующие удалению из организма токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий, препараты, устраняющие отек, противовоспалительные, обезболивающие и другие лекарственные средства.
Родителям детей, перенесших менингит, который был вызван энтеровирусами, следует внимательно следить за состоянием малыша и после выписки его из больницы, чтобы не пропустить начало рецидива, которые при этой форме болезни встречаются довольно часто.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна