За состояние костей отвечает иммунитет
В недавнем исследовании американских иммунологов обнаружены доказательства взаимосвязи иммунной системы организма с состоянием его костной системы
Это открытие предоставляет ученым новые возможности для развития методов лечения и профилактики таких заболеваний, как остеопороз и ревматоидный артрит. Тем более что приблизительно 1,5 миллиона ежегодных случаев переломов в Соединенных Штатах происходят вследствие потери плотности кости при остеопорозе.
Как известно, костная ткань организма динамична, то есть она постоянно образуется и разрушается. Дегенерация, или резорбция кости, вызвана особыми клетками – остеокластами. Незрелые остеокласты циркулируют в крови и попадают на поверхность кости: там они созревают и начинают разрушать костный матрикс. В норме резорбция кости уравновешивается активностью формирующих кость клеток – остеобластов. Однако у людей с заболеваниями костной системы, такими как остеопороз, активность остеокластов опережает активность остеобластов, приводя к потере плотности костной ткани.
Большинство современных методов лечения таких заболеваний направлены на зрелые остеокласты, однако, по мнению медиков, понимание того, как перемещаются незрелые остеобласты, представляет собой потенциально новый подход к лечению и предотвращению болезней суставов и костей.
Японский ревматолог д-р Ишии исследовал сигналы, управляющие перемещением незрелых остеокластов. Известно, что эти клетки мигрируют к определенным участкам в организме в ответ на действие химических медиаторов в крови, известных как хемокины, или хемоаттрактанты. Эти молекулы производят «сигналы возврата», как бы сообщая клеткам, имеющим определенные рецепторы, в направлении к каким тканям им нужно перемещаться. Ранее д-р Ишии обнаружил, что хемоаттрактант сфингозин-1-фосфат (S1P), связанный с перемещением иммунных клеток в лимфатических узлах, также влияет на мобилизацию незрелых остеокластов. «Поскольку последние вырабатываются из тех же родительских стволовых клеток, которые производят иммунные клетки, – комментирует д-р Ишии, – вероятно, S1P также играет роль в миграции остеокластов». Предположения ученых были подтверждены в исследованиях на живых мышах.
Тот факт, что S1P влияет на миграцию остеокластов, заставляет задуматься о перспективах развития новой области медицины – остеоиммунологии, объединяющей достижения традиционной иммунологии и остеологии, предметом которой является развитие костной ткани, отмечают исследователи.