Первые годы ХХ века ознаменовались прорывом в криминалистике – началом использования для идентификации преступников отпечатков пальцев. И только более 100 лет спустя оказалось, что дактилоскопия способна выявлять и людей со склонностью к диабету.
Вполне возможно, что скоро в диагностических лабораториях поликлиник и стационаров появятся электронные устройства для сканирования отпечатков пальцев больных. С помощью метода, хорошо известного всем любителям полицейских детективов, можно будет заранее выявлять людей с повышенной склонностью к развитию диабета 2-го типа.
Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить – поэтому многим из тех, кто будет своевременно отнесен к группе риска, удастся избежать развития диабета с помощью простого изменения образа жизни.
Все это станет возможным благодаря открытию, которое совершили американские ученые из университета штата Огайо (Ohio University).
Они обнаружили, что у людей с ассиметрией отпечатков соответствующих пальцев на обеих руках (например, указательных пальцев левой и правой руки) риск развития диабета 2-го типа положительно коррелирует со степенью такой ассиметрии.
Эта же группа ученых разработала и высокоточный метод определения ассиметрии папиллярных узоров на пальцах с помощью математического метода, который называется вейвлет-анализ данных.
Проверка эффективности дактилоскопии для определения людей с высоким риском развития диабета проводилась с участием 340 человек, из которых ранее диабет был диагностирован у 200 участников.
Авторы метода утверждают, что определить повышенный риск развития этого эндокринологического заболевания можно даже с помощью сравнения отпечатков пальцев новорожденных.
Сейчас ученые из Огайо проводят новый этап исследования, во время которого они постараются установить, применим ли этот метод для выявления повышенного риска развития сахарного диабета 1-го типа.