Ученые из США успешно испытали метод, который позволяет с высокой точностью определять наличие у пациента туберкулезной инфекции по анализу образца крови. Метод также обеспечивает дифференцированную диагностику активной и латентной форм болезни.
К сожалению, микобактерии туберкулеза оказались более коварной инфекцией, чем было принято считать 30-40 лет назад. В настоящее время треть населения планеты носит в своих организмах бомбу замедленного действия – эти люди инфицированы возбудителями туберкулеза, который в любой момент у части из них может перейти из латентной формы в активную.
Существующие методы диагностики туберкулеза (кожные пробы, лабораторное исследование мокроты и тому подобное) сложны и, главное, недостаточно точны.
Не в последнюю очередь именно из-за сложностей с диагностикой эта болезнь ежегодно уносит во всем мире 1,5 миллиона человеческих жизней.
А ученые из медицинского колледжа при университете штата Калифорния в городе Пало-Альто, штат Калифорния (Stanford University School of Medicine, in Palo Alto) успешно завершили первый этап испытаний созданного ими метода диагностики туберкулеза.
Ранее эти ученые идентифицировали 3 гена, экспрессия которых значительно изменяется после инфицирования организма туберкулезной инфекцией и развития активной формы болезни.
Подобные специфические изменения в экспрессии генов можно выявить в течение нескольких минут с помощью специального исследования образца крови.
Метод позволяет сразу проводить различие между активной формой болезни и латентной, он одинаково точен при диагностике болезни у детей и взрослых и у ВИЧ-инфицированных.
Другим важным достоинством этого метода является то, что он позволяет не только диагностировать туберкулез, но и контролировать эффективность лечения этой болезни.
Кроме того, он не дает ложнопозитивных результатов, которые могут наблюдаться у некоторых людей, подвергшихся вакцинации против туберкулеза.