Кровь на лямблии является одним из самых современных и наиболее эффективных методов диагностики лямблиоза – методом, который по точности значительно превосходит классические способы, основанные на микроскопическом исследовании кала или содержимого двенадцатиперстной кишки.
Лямблиоз является одной из разновидностей паразитарных болезней человека. Чаще всего этой болезнью, которая вызывается простейшими микроорганизмами лямблиями, болеют дети.
Проблема диагностики лямблиоза заключается в том, что его симптомы могут наблюдаться и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому предварительный диагноз «лямблиоз» всегда должен быть подтвержден с помощью лабораторного исследования. До недавнего времени таким исследованием, применявшимся на протяжении многих лет, был анализ кала на цисты лямблий.
Однако цисты присутствуют в стуле не всегда, а время от времени, по мере их образования из активных лямблий – это повышает вероятность того, что на момент исследования кала под микроскопом их там просто не будет. Соответственно болезнь может оказаться невыявленной и пациент не начнет лечение лямблиоза своевременно.
Подобная опасность практически полностью отсутствует в том случае, когда для диагностики лямблиоза используются специальные методики исследования крови – кровь на лямблии.
Кровь на лямблиоз сдают не для того, чтобы обнаружить в главной жидкой субстанции организма этих крохотных паразитов – их там просто нет и быть не может – а для того, чтобы выявить следы их присутствия. «Неопровержимыми» уликами, свидетельствующими о том, что в кишечнике пациента (а иногда и в его желчном пузыре) поселились эти «незваные гости», являются особые антитела крови, которые вырабатываются иммунной системой после того, как она обнаружит опасность.
Хотя «классические» методы диагностики лямблиоза (например, анализ кала) продолжают использоваться в медицинских лабораториях, в последние годы для выявления этого паразитарного заболевания все шире применяются иммунологические методы исследования. Они главным образом основаны на обнаружении специфических антител крови, вырабатываемых иммунной системой человека в ответ на присутствие паразитов в организме.
Для таких анализов, конечно, совершенно бесполезны «старые добрые» микроскопы, предметные стекла и красители для окрашивания образцов перед лабораторным исследованием.
Лямблиоз диагностика еще 10-15 лет была едва ли не более трудной задачей, чем лечение этого заболевания. Но благодаря развитию научно-технического прогресса, задача выявления болезни значительно упростилась.
Современные методики диагностики лямблиоза предполагают использование иммуноферментного анализа (ИФА). В основе методики ИФА лежит открытое сравнительно недавно свойство иммунной системы организма реагировать на белки вторгшихся в организм «чужаков» (болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и паразитов) образованием специфических антител, в задачу которых входит нейтрализация агрессоров.
Человек часто может и не подозревать о тех драматических процессах, которые происходят в его организме, когда иммунная система уже обнаружила вторжение агрессора и интенсивно образует комплексы антиген-антитело.
Антитела, которые образуются в ответ на появление каждой разновидности «чужаков», называются специфическими. Существуют специфические антитела к вирусам гриппа и кори, к микробам, вызывающим менингит и диарею, и даже к раковым клеткам.
Определив с помощью очень чувствительной тест-системы наличие в крови антител, которые образуются в ответ на появление в организме антигенов лямблий, можно с большой уверенностью говорить о наличии у пациента лямблиоза даже при полном отсутствии симптомов этого заболевания.
Ценность ИФА заключается также в том, что расшифровка результатов такого анализа позволяет определить, является ли инфекция «свежей», хронической или она когда-то ранее присутствовала в организме, но была побеждена иммунной системой.
Метод ИФА можно применять для исследования как образцов кала, в котором при лямблиозе в больших количествах присутствуют специфические антигены GSA 65, так и для анализа крови на лямблиоз – в последнем случае как раз и проводится исследование на наличие специфических антител.
Кровь на лямблии как сдавать подскажет лечащий врач. Необходимую информацию можно также получить у сотрудников платных лабораторий. Для иммуноферментного анализа крови на специфические антитела к антигенам лямблий кровь сдают из вены с утра. Накануне пациента обязательно предупреждают о том, что он должен явиться в лабораторию натощак – так чтобы интервал времени между последним приемом пищи и забором крови составлял не менее 10 часов.
Кровь на гельминты и лямблии является эффективным методом диагностики не только лямблиоза, но и многих гельминтозов. Из-за сходства путей заражения лямблиоз у детей часто сочетается с другими паразитарными болезнями – в первую очередь с гельминтозами.
К счастью, метод ИФА вполне пригоден для диагностики не только паразитарных заболеваний, которые вызываются простейшими (лямблиоз, малярия, амебиоз), но и многих гельминтозов – болезней, вызываемых червями-паразитами.
Иммуноферментный анализ позволяет с высокой точностью диагностировать такие гельминтозы:
Сдать кровь на пцр необходимо тогда, когда в некоторых наиболее сложных случаях лямблиоз не удается выявить даже с помощью ИФА. Однако в арсенале врачей есть еще более современный и более точный метод диагностики этого и многих других инфекционных заболеваний, который называется полимеразная цепная реакция (ПЦР).
В этом случае специальная тест-система выявляет присутствие в образце даже единичных фрагментов ДНК патогена – поэтому метод ПЦР обеспечивает практически 100% точность анализа.
ПЦР позволяет выявить
Для диагностики лямблиоза с помощью ПЦР обычно исследуется образец кала пациента, причем результат будет готов уже через несколько часов.
Кровь на антитела к лямблиям можно сдать не только в лаборатории лечебного учреждения, но и в любой из многочисленных независимых лабораторий, которые появились в Украине на протяжении последних 15 лет.
В случае с лямблиозом иммуноферментный анализ способен определить не только наличие болезни, но и то, как далеко зашло заболевание.
Если в крови определяются только специфические антитела IgM, это значит, что с момента заражения лямблиями прошло не более нескольких недель. А наличие специфических антител IgG к антигенам лямблий свидетельствует о том, что инвазия произошла достаточно давно.
Однако антитела IgG могут определяться в крови больного на протяжении некоторого времени (до 2-х месяцев) и после полного выздоровления.
Автор: врач-гастроэнтеролог Кузьмина Евгения Александровна