Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме. Анализ крови на специфические антитела к антигенам микобактерий туберкулеза стал неотъемлемым компонентом комплексной диагностики, который повышает ее точность. Результаты такого анализа будут готовы уже через несколько часов – на их точность не могут оказывать влияние внешние факторы, чего нельзя, например, сказать о пробе Манту.
Диагностика туберкулеза в настоящее время вновь имеет большую актуальность, как и 70-80 лет назад еще до начала эпохи антибиотиков. К сожалению, возбудитель этого опасного заболевания приобрел способность успешно противостоять лечению антибиотиками – в течение последних 5-6 лет зарегистрированы тысячи случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, лечить который значительно труднее, чем обычную форму болезни.
Нередки и случаи легочного туберкулеза, который длительное время протекает со стертой симптоматикой, хотя в этот период ни на секунду не прекращается разрушительное воздействие бактерий на ткани легких.
Все это делает проблему ранней и надежной диагностики болезни исключительно актуальной.
Для диагностики туберкулеза применяются разные методы, причем их всегда несколько, так как в большинстве случаев безошибочно выявить болезнь может только комплексная диагностика, которая включает в себя:
Сдать кровь на туберкулез можно как в лаборатории противотуберкулезного диспансера по направлению врача, так и в многочисленных платных лабораториях.
Такое исследование позволяет выявить в образце крови суммарные антитела IgM+IgG+IgA к микобактерии туберкулеза, которые появляются только в том случае, если иммунная система человека уже «общалась» с возбудителем болезни.
Однако анализ крови на специфические антитела к туберкулезной палочке не позволяет определить, является ли туберкулезный процесс активным или инфекция «дремлет» до поры до времени в организме, то есть пребывает в латентной форме.
По этой причине такое диагностическое исследование применяется только вместе с другими методами (исследование мокроты, биопсия ткани легкого).
К тому же в начальный период развития туберкулеза количество специфических антител в крови может быть слишком низким для точной диагностики, поэтому врач-фтизиатр всегда интерпретирует результаты анализа крови на антитела к Mycobacterium tuberculosis только в комплексе с результатами других диагностических исследований.
Кровь вместо манту повышает точность исследования, цель которого – определить наличие в организме специфического иммунного ответа на туберкулезную палочку или, другими словами, установить, проникла ли туберкулезная инфекция в организм пациента.
На протяжении многих десятилетий для этого используется специальная туберкулиновая проба Манту, при которой под кожу с помощью инъекции вводится небольшое количество антигенов микобактерии туберкулеза.
Несколько дней спустя врач измеряет диаметр образовавшейся папулы с помощью обычной линейки, а также оценивает степень покраснения образовавшегося уплотнения.
Если 72 часа спустя после введения туберкулина (специального препарата содержащего антигены бактерий Mycobacterium tuberculosis), диаметр уплотнения превышает 10 мм, можно говорить о возможном инфицировании туберкулезной палочкой.
При диаметре более 16 мм шансы на то, что пациент инфицирован возбудителем туберкулеза считаются еще более высокими.
Однако эта проба обеспечивает достаточно относительный результат, точность которого не идет ни в какое сравнение с точностью анализа на специфические антитела к возбудителю туберкулеза.
Вместе с тем, вопрос о том, можно ли заменить пробу Манту таким анализом крови (например, при поступлении ребенка в ясли, детский сад или в школу) нужно решать с врачом детского учреждения.
Пцр крови на туберкулез является еще более современным методом диагностики этого заболевания, чем анализ крови на антитела. За аббревиатурой ПЦР скрывается термин «полимеразная цепная реакция». Этот метод диагностики различных инфекционных заболеваний был изобретен всего чуть более 30 лет назад.
ПЦР отличается очень высокой точностью – метод позволяет обнаружить присутствие возбудителя болезни в организме по его ДНК. Чтобы с уверенностью сказать, что пациент инфицирован тем или иным патогеном, достаточно, чтобы в образце крови было всего несколько молекул ДНК возбудителя.
С другой стороны, этот метод считается более эффективным при выявлении непосредственно самого заболевания, а не инфицирования микобактериями туберкулеза.
Можно утверждать, что максимальную точность диагностики опасной болезни способен обеспечить только комплексный метод с использованием, как достижений современной науки, так и старых методик.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна