Кровь на сифилис - это один из ряда анализов, которые хотя бы раз в жизни приходится сдавать практически всем. И во многих случаях результат такого анализа имеет очень большое значение и серьезно влияет на жизнь человека.
Как известно, сифилис - это хроническая половая (венерическая) инфекция, вызываемая бледной трепонемой. Инфекция эта довольно заразна, а ее последствия многочисленны и включают поражение кожных покровов и слизистых оболочек, лимфатических узлов, костей, головного, спинного мозга и внутренних органов. По мнению ряда ученых, сифилис оказывает отрицательное воздействие не только на заболевшего, но и на его потомство, поскольку влияет на наследственный аппарат (хромосомы) половых клеток человека.
В течение сифилиса выделяют следующие периоды:
Примерно у 1\3 больных развивается третичный сифилис с тяжелым поражением кожи, мозга, костей и внутренних органов.
Основу современного обследования человека на сифилис (помимо опроса и осмотра) составляет лабораторная диагностика. При этом наиболее достоверными анализами на сегодняшний день являются анализы крови на сифилис. В основе таких анализов лежит обнаружение в крови человека специфических и неспецифических антител классов IgG и IgM. В первом случае (специфические антитела) тест выявляет антитела к возбудителю сифилиса - бледной трепонеме, поэтому анализ называется "трепонемный тест".
Во втором случае (неспецифические антитела) обнаруживаются антитела к материалу, высвобождаемому из разрушенных трепонемой клеток. У этого анализа на сифилис несколько названий - он известен как неспецифический антифосфолипидный тест, нетрепонемный антикардиолипиновый тест, RPR-тест или реагиновый тест и является современным аналогом всем хорошо известной реакции Вассермана (RW). Оба анализа крови на сифилис используются как для первичной диагностики, так и для наблюдения за динамикой лечения этой инфекции.
Важным отличием трепонемного и нетрепонемного тестов является результат тестирования у пролеченного (выздоровевшего) больного. Через некоторое время после выздоровления нетрепонемный тест покажет отрицательный результат, а вот результат трепонемного анализа останется положительным навсегда (даже после излечения).
Помимо указанных двух разновидностей тестов существует еще несколько анализов крови на сифилис (анализ методом полимеразной цепной реакции или ПЦР, реакция Вассермана, реакция иммунофлюоресценции или РИФ, реакция пассивной агглютинации или РПГА, реакция иммобилизации бледных трепонем или РИБТ, иммуноблотинг). Эти анализы также широко используются для диагностики и мониторинга заболевания.
На появление в крови человека антител, обнаруживаемых при помощи реагинового и трепонемного теста, нужно время. Поэтому выявление этих антител при помощи лабораторного анализа возможно не ранее, чем через 3-5 недель после инфицирования бледной спирохетой. Этот срок совпадает с 7-10-м днем после появления первого специфического симптома сифилиса - твердого шанкра (сифилитическая язва, которая образуется в месте проникновения возбудителя в организм человека).
Зная эту особенность, становится понятно, почему сдавать анализ на сифилис сразу после подозрительного полового контакта бессмысленно. Результат, полученный до 3-й недели после вероятного заражения, будет попросту недостоверен.
Основным источником крови для анализа на сифилис являются крупные сосуды, как правило, вены. В подавляющем большинстве случаев кровь для этого анализа берут из вены, расположенной на руке пациента, обычно - в области локтевого сгиба.
Поскольку в подушечке ногтевой фаланги пальца (место, откуда берут кровь, например, для общеклинического анализа или для анализа на сахар) присутствуют только мелкие сосуды - капилляры, получить из пальца количество крови, достаточное для большинства анализов на сифилис, довольно сложно. Поэтому кровь из пальца на сифилис берется, в основном, только для проведения скринингового обследования. При получении положительного результата анализа крови из пальца обязательно назначаются анализы по крови из вены.
Как и для многих других анализов крови, сдается кровь на сифилис натощак. Это означает, что между последним приемом пищи и сдачей крови в манипуляционном кабинете поликлиники, стационара или лаборатории должно пройти не менее 8 часов. Меньший временной интервал между приемом пищи и забором крови может сделать образец непригодным для анализа из-за растворенных в крови жировых компонентов принятой пищи.
Кровь на сифилис приходится сдавать большому количеству людей: здоровым или практически здоровым, как взрослым, так и (иногда) детям. Помимо обследования после полового контакта с необследованным партнером (партнером с неизвестным статусом по сифилису и другим половым инфекциям), анализ крови на сифилис показан:
В некоторых случаях результат анализа крови на сифилис может оказаться неверным, а точнее ложноположительным или ложноотрицательным. Частота, с которой лаборатория выдает подобные результаты, невысока и не превышает 5%.
К основным причинам ложноположительных анализов крови на сифилис относятся:
Ведущей причиной ложноотрицательного результата является слишком рано проведенный анализ крови на сифилис (забор крови до появления антител) либо поздний сифилис (инфекция присутствует в организме, но выработка антител значительно снижена).
Автор: врач-инфекционист Еременко Сергей Васильевич