Недосыпание и всевозможные нарушения сна грозят повышенным риском развития разных заболеваний в любом возрасте. А у подростков даже при достаточной общей продолжительности ночного сна сокращение одной из его фаз чревато развитием диабета.
Сон любого человека состоит из разных фаз, во время которых наблюдаются специфические изменения активности головного мозга. Так называемая фаза медленного сна имеет тенденцию к сокращению с возрастом, однако, как обнаружили исследователи из США, слишком раннее начало сокращения этой фазы, которое может наблюдаться с наступлением подросткового возраста, связано с серьезными метаболическими нарушениями в юном организме.
Ученые из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) установили, что сокращение фазы сна с медленными колебаниями электрического потенциала, которое наблюдается у подростков, ложащихся спать перевозбужденными (например, после компьютерных игр или развлечений со смартфонами), может привести к раннему развитию диабета 2-го типа.
Пенсильванские ученые обследовали в условиях сомнологической лаборатории 700 детей в возрасте от 5 до 12, из которых 53,9% составляли мальчики.
Дети спали в специально оборудованной лаборатории в среднем в течение 9 часов, на протяжении которых ученые с помощью специальной аппаратуры определяли продолжительность всех фаз сна юных испытуемых.
Во время повторного эксперимента, который был проведен 8 лет спустя, кроме изучения фаз сна у всех испытуемых также отбирались образцы крови для исследования на уровень инсулина и проводилось тестирование когнитивных функций.
Ученые обнаружили, что у мальчиков, у которых имелись нарушения в фазе медленного сна, по сравнению с их сверстниками с нормальным сном гораздо чаще наблюдалась повышенная резистентность клеток организма к инсулину.
Кроме того, у мальчиков-подростков с нарушениями фазы медленного сна чаще наблюдались чрезмерные отложения жира в области талии и ухудшение способности к концентрации внимания.
При этом общая продолжительность ночного сна участников практически не изменилась в течение 8 лет, прошедших между обоими этапами эксперимента.
Авторы этого исследования отмечают, что у девочек с недостаточной продолжительностью фазы медленного сна подобной связи обнаружено не было.