Когда-то ученые обнаружили, что индивидуальные особенности строения хромосом с большой точностью указывают на продолжительность жизни человека. Но такие особенности, снижая риск смерти от одних болезней, повышают шансы на печальный исход от других.
Информационный бум, вызванный открытием связи между длиной теломер, концевых участков хромосом, и ожидаемой продолжительностью жизни человека, продолжается до сих пор.
Успешно и прибыльно работают лаборатории, которые оказывают всем желающим специфические «медицинские услуги»: достаточно отправить в такую лабораторию по почте образец крови или слюны – и несколько дней спустя придет ответ с указанием приблизительной даты смерти. Существуют наборы ценой в несколько сот долларов для проведения такого анализа в домашних условиях.
Однако на самом деле все, как обычно, гораздо сложнее…
Как выяснили ученые из университета американского города Чикаго (University of Chicago), длинные теломеры действительно связаны со снижением риска ранней смерти – но только от заболеваний сердца и сосудов. В отношении же некоторых форм рака наблюдается обратная зависимость.
Чикагские ученые сравнили результаты исследования теломер в образцах крови, полученных от 50 000 больных различными формами рака, и 60 000 участников из контрольной группы без онкологических заболеваний.
Тут-то и выяснилось «двуличие» теломер – оказалось, что чем длиннее теломеры в хромосомах человека, тем выше у него риск развития аденокарциномы легкого.
Аденокарцинома легкого является наиболее распространенной формой рака этого органа – такие новообразования составляют до 40% всех случаев злокачественных опухолей легкого.
Кроме этого, ученые обнаружили, что у мужчин с удлиненными теломерами несколько повышен риск развития рака предстательной железы.
«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что однобокая трактовка явлений в науке недопустима. Удлинение теломер связано не только со снижением риска развития ишемической болезни сердца, но и, как выяснилось, с повышением развития рака легкого. Сложно судить, что в данном случае опаснее», – отмечает руководитель этого исследования профессор Чэньань Чжан (Chenan Zhang).