Депрессия является одним из наиболее распространенных расстройств психики, которое встречается во всех странах планеты. Точные причины развития болезни до сих пор неясны, но ученые считают, что иногда ее виновниками могут быть микробы и вирусы.
Если дальнейшие исследования подтвердят правильность гипотезы, выдвинутой учеными из университета штата Нью-Йорк в городе Стоуни-Брук (Stony Brook University in New York), то, возможно, лечение депрессии станет более эффективным и одновременно более безопасным.
Препараты-антидепрессанты, которые применяются для терапии депрессии в настоящее время, обладают многочисленными побочными эффектами – если же подтвердится «воспалительное» происхождение депрессии то лечить ее можно будет другими, относительно безопасными лекарствами.
Нью-Йоркские ученые сообщают о том, что от 20% до 30% больных, страдающих клинической депрессией, практически не реагируют на лечение антидепрессантами.
Одновременно у них наблюдается более высокий уровень маркеров воспаления в крови, чем у тех больных, у которых прием антидепрессантов обеспечивает эффект.
Воспаление чаще всего (но не всегда) бывает вызвано реакцией иммунной системы организма на атаку патогенов – болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.
Таким образом, если удастся идентифицировать такие патогены или их комбинацию и назначить соответствующее лечение, то уровень воспаления снизится – уменьшатся и проявления депрессии.
Таким образом удастся добиться улучшения результатов лечения у тех 20-30% больных, которым не помогают антидепрессанты.
«В этом случае понадобится исключительно персонализированная антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия с учетом всех особенностей патогенной микрофлоры у больного», – отмечает руководитель этого исследования профессор Турхан Канли (Turhan Canli).
Он же подчеркивает важность получения очень точных результатов на стадии диагностики – ведь хроническое воспаление может быть вызвано и другими факторами, например, ожирением или стрессом.