Печень женщин ничем не отличается от мужской, и тем ни менее, американские исследователи все же обнаружили некоторые гендерные различия в протекании такого опасного заболевания этого органа как вирусный гепатит С.
Ученые из США регулярно публикуют результаты новых исследований, посвященных вирусным гепатитам, в первую очередь таким формам этого заболевания как В и С.
Это связано с ведущейся в США на протяжении последних 2-3 лет перманентной кампанией по профилактике вирусных гепатитов и выявлению жителей страны, инфицированных возбудителями таких болезней.
Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) обнаружили некоторые особенности протекания гепатита С в зависимости от пола.
Так, например, у женщин репродуктивного возраста, инфицированных HCV (вирусом гепатита С), по сравнению с представителями сильного пола несколько ниже риск развития такого опасного осложнения гепатита как цирроз печени.
Вероятно, это связано с определенным гепатопротекторным действием женских половых гормонов. Соответственно после наступления менопаузы риск развития цирроза повышается до мужских показателей.
С защитным действием женских гормонов связано и другое явление: как сообщают американские исследователи, прогноз относительно самопроизвольной элиминации вируса гепатита С и спонтанного разрешения болезни всегда хуже у мужчин по сравнению с женщинами.
Риск заражения мужчины вирусом гепатита С половым путем заметно повышается в том случае, когда половой акт с женщиной, инфицированной HCV, происходит в дни ее месячных.
Кроме того, у женщин, представительниц нынешнего среднего и старшего поколения, перенесших операцию кесаревого сечения до 1992 года, может быть повышен риск развития хронической формы гепатита С.
При проведении операции кесаревого сечения больным нередко переливают донорскую кровь, которую повсеместно на планете стали проверять на вирус гепатита С только с 1992 года.
Таким образом в настоящее время во многих странах мира проживают миллионы женщин, которые могут не подозревать о наличии у них хронического гепатита С – ведь во многих случаях эта болезнь может ничем не проявлять себя на протяжении 20-25 и даже 30 лет.