Открытие, которое совершили американские ученые, обеспечит прорыв в миниатюризации имплантируемых устройств, а также позволит использовать крохотные приборы вместо таблеток. Такие устройства не будут нуждаться во встроенных источниках питания.
Так называемые имплантируемые электронные устройства используются не только в кардиологии, но и в других направлениях медицины, но все они обладают одним недостатком – ограниченным сроком службы аккумуляторов.
Поэтому их приходится время от времени извлекать для замены батарей или замены самих устройств, для чего каждый раз приходится выполнять хирургическую операцию.
Ученые из Стэнфордского университета в штате Калифорния (Stanford University in California) успешно провели испытания на животных водителей сердечного ритма нового типа – полностью лишенных источника питания.
Это позволило значительно уменьшить кардиостимуляторы – до размеров рисового зерна.
Питание стимулятор нового типа получает дистанционно – однако не «по воздуху» а через кожу: генератор электромагнитных импульсов особой частоты, который по размерам не превышает банковскую карту, находится вне организма.
Главной заслугой ученых из Стэнфордского университета является разработка метода передачи электромагнитного изучения в ткани организма, расположенные в его глубине (сердечная мышца, головной мозг).
При этом электромагнитные волны служат источником энергии для имплантированного устройства, однако не причиняют никакого вреда живым тканям.
Это метод, в первую очередь, найдет применение при использовании собственно имплантируемых устройств (кардиостимуляторы или нейростимуляторы головного мозга для больных эпилепсией и тому подобное). Он также пригодится для активации капсул с лекарством или изотопом, чтобы выделение препарата или радиоактивного излучения происходило в строго заданном месте (опухоли) с минимальным воздействием на здоровые ткани.