Развитие инфаркта миокарда связано с влиянием самых разных факторов: как правило, продолжительного воздействия, которые постепенно ухудшают кровоснабжение сердца. Но инфаркт может возникнуть внезапно и у самых здоровых людей – под влиянием гнева.
Результаты, полученные американскими исследователями, свидетельствуют о том, что сдерживать приступы гнева и раздражительности следует не только из соображений приличия, но и руководствуясь элементарным инстинктом самосохранения.
Любопытно, что результаты, которые получили ученые из США, противоречат распространенному (в том числе и среди врачей) мнению о том, что сдерживание эмоций повышает риск развития такого смертельно опасного заболевания как инфаркт миокарда.
Сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health) изучали истории болезней 4 500 больных, перенесших инфаркт миокарда, 800 больных, которые перенесли ишемический инсульт, а также истории болезней пациентов с острым коронарным синдромом и приступами сильной аритмии.
Изучение данных историй болезней позволило ученым прийти к выводу, что риск развития инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома в течение первых 2-х часов после вспышки гнева возрастал в 5 раз, а инсульта – в 4 раза.
Также (хотя и в несколько меньшей степени) пережитый бурный всплеск негативных эмоций увеличивал риск развития мерцательной аритмии, одного из наиболее опасных видов нарушений сердечного ритма.
Подобный риск возрастал еще больше, если у больного ранее отмечались проблемы с сердцем и сосудами, а также в том случае, когда приступы гнева случались регулярно.
Авторы исследования приводят любопытные расчеты: даже в популяции здоровых в кардиологическом отношении людей одна вспышка гнева или сильной раздражительности на протяжении каждого месяца увеличивает число инфарктов на 10 000 населения дополнительно на 1 случай в год.
А среди тех, кто привык давать волю своим негативным эмоциям каждый день по нескольку раз, это показатель возрастает уже до 158 дополнительных случаев инфаркта на 10 000 человек каждый год.
«В этом нет ничего удивительного: ведь любая отрицательная эмоция является сильнейшим стрессом для организма, резко повышающим артериальное давление», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Элизабет Мостофски (Elizabeth Mostofsky).