Как указывают сами авторы исследования, посвященного отдаленным последствиям донорства почки, полученные ими результаты должны побудить людей жертвовать органы нуждающимся. Утрата одного органа не сказывается на функции второй почки.
Техника проведения операций по трансплантации донорской почки (в том числе и от прижизненного донора) отработана врачами до совершенства – главной нерешенной проблемой трансплантологии остается дефицит органов для пересадки.
В настоящее время в большинстве случаев производится трансплантация почки от посмертных доноров, а ведь количество операций по трансплантации почки можно было бы значительно увеличить благодаря расширению прижизненного донорства.
Таков основной мотив, который побудил американских ученых из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) исследовать, как годы спустя после удаления почки такая операция сказывается на здоровье прижизненных доноров.
Авторы изучали данные наблюдения 96 000 американцев, которые пожертвовали свою почку больным в период с 1994 по 2011 год. Максимальный срок наблюдения участников этого исследования составил в данном случае 15 лет.
Для сравнения изучались также данные о состоянии здоровья 20 000 человек с обеими почками.
Ученые сообщают любопытные данные: за период наблюдения число случаев почечной недостаточности составило 90 случаев на 10 000 участников в группе доноров почки и 326 на 10 000 в контрольной группе.
Очевидно, что люди, пожертвовавшие почку, начинают тщательно следить за своим здоровьем, ведут здоровый образ жизни и регулярно проверяются у врача – этим и обусловлена, на первый взгляд, неожиданная разница в результатах.
«Донорство почки намного более безопасно по сравнению с тем, что многие из нас делают в повседневной жизни», – философски замечает один из соавторов этого исследования профессор Дорри Сегев (Dorry Segev).
Он же напоминает о правиле: если донору почки впоследствии потребуется трансплантация этого органа, ему такую операцию сделают вне очереди.