Открытие особых свойств стволовых клеток привело к их широкому использованию в самых разных областях медицины – скоро они найдут применение и в трансплантологии. Австралийским ученым удалось создать из стволовых клеток «мини-почку».
Дефицит донорских органов – в первую очередь почек, в которых остро нуждаются сотни тысяч жителей планеты, заставляет ученых интенсивно работать над созданием методов, которые бы позволили «выращивать» органы для пересадки в лаборатории.
В течение этого года произошли сразу два знаменательных события, которые приблизили тот день, когда производство органов для трансплантации будет поставлено на поток.
Разумеется, в обоих случаях не обошлось без использования стволовых клеток, которые и помогли ученым создать новые органы.
Сначала американские исследователи из центральной клинической больницы штата Массачусетс в городе Бостон (Massachusetts General Hospital in Boston) с помощью стволовых клеток вырастили крысиную почку на хрящевой основе – этот орган после его трансплантации лабораторным крысам фильтровал кровь и выделял мочу.
А ученые из Австралии, сотрудники университета штата Квинсленд (University of Queensland) использовали несколько иной метод и в результате получили орган размером несколько миллиметров – однако «мини-почка» была создана из человеческих стволовых клеток.
Австралийские исследователи, тщательно изучив, какие гены отвечают за формирование тех или иных тканей почки, последовательно включали и выключали такие гены на разных этапах формирования мини-почки.
В результате они вырастили функционирующий орган, который хотя пока и очень мал, однако способен выполнять все функции обычной почки.
Авторы полагают, что до того, как будет создан метод выращивания полноразмерных человеческих почек, на первых порах можно будет использовать такие «мини-почки», объединенные в блоки по несколько штук.
Также подобные почки пригодятся создателям лекарственных препаратов для быстрого и дешевого исследования нефротоксичности новых лекарств.