Центральное апноэ сна в отличие от более распространенного обструктивного апноэ вызывается не нарушением проходимости дыхательных путей, а более сложными неврологическими причинами. В США таких больных успешно лечат с помощью электростимулятора.
Центральное апноэ сна встречается реже, чем более известное обструктивного апноэ, но является заболеванием более тяжелым и более опасным по своим последствиям. При этом нарушении могут происходить полные остановки дыхания или уменьшения его амплитуды – и то, и другое приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы и мозга.
Эта форма апноэ во многих случаях не сопровождается храпом в отличие от обструктивного апноэ, и длительное время может протекать совершенно незаметно, значительно увеличивая риск развития у больного инфаркта миокарда. Ситуация усугубляется тем, что центральное апноэ сна в более чем 30% случаев наблюдается у людей с уже имеющейся сердечной недостаточностью.
А ученые из медицинского центра Векснера при университете американского штата Огайо (Ohio State University Wexner Medical Center) успешно испытали миниатюрный имплантируемый прибор, напоминающий электрокардиостимулятор, который предназначен для лечения этой формы апноэ.
Такой вживляемый прибор, который создали сотрудники компании Respicardia Inc, стимулирует электрическими импульсами не сердечную мышцу, а диафрагмальный нерв (nervus phrenicus). В результате диафрагма то сокращается, то расслабляется – соответственно легкие расширяются и сжимаются, производя вдох и выдох.
Во время испытаний ученые наблюдали на протяжении 6 месяцев 47 участников, страдавших центральным апноэ сна, которым такие приборы были имплантированы чуть ниже ключицы.
Авторы исследования сообщают, что у испытуемых произошло снижение числа эпизодов центрального апноэ в течение часа в среднем более чем на 80%, что является очень хорошим показателем.
«Этот метод может стать отличной альтернативной применяемому ныне методу терапии положительным давлением воздуха в дыхательных путях (СРАР), который у многих больных вызывает значительный дискомфорт», – отмечает один из соавторов исследования профессор Рами Хайят (Rami Khayat).