В настоящее время в арсенале онкологов имеются мощные противоопухолевые препараты и различные методики лучевой терапии. Но в некоторых случаях их использование связано с повышенным риском развития другого вида рака много лет спустя.
При лимфогранулематозе или болезни Ходжкина происходит злокачественное перерождение лимфоидной ткани в отдельных лимфатических узлах или в группах таких узлов. Со временем процесс может затронуть селезенку и другие органы.
В настоящее время медикам удалось добиться больших успехов в лечении лимфогранулематоза благодаря использованию комбинированной химио- и радиотерапии.
Однако американские ученые из Национального института рака США (U.S. National Cancer Institute) сообщают о том, что ими обнаружен связь между некоторыми протоколами лечения лимфогранулематоза и повышением риска развития рака желудка у таких больных много лет спустя после завершения лечения первичного онкологического заболевания.
Авторы изучали истории болезни 17 400 американцев, которые были полностью излечены от болезни Ходжкина в период с 1953 по 2003 годы.
Из этого числа пациентов рак желудка был обнаружен в разные годы у 89 человек.
Более детальное изучение историй болезней этих участников исследования показало, что высокие дозы радиации, используемые при лучевой терапии лимфогранулематоза, приводили к увеличению риска развития рака желудка в 3 раза по сравнению с теми больными, которым радиотерапия проводилась минимальными дозами.
Кроме этого, подобный риск еще более возрастал при использовании радиотерапии в сочетании с химиотерапией алкилирующими препаратами прокарбазином и дакарбазином.
«Мы получили убедительное подтверждение существования такого довольно редкого, но очень серьезного побочного эффекта терапии лимфогранулематоза как карцинома желудка», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Линдсей Мортон (Lindsay Morton).