Большинство самоубийц страдают каким-либо психическим расстройством. До сих пор в зависимости от диагноза пациента психиатры мог лишь приблизительно определить, насколько велик риск у него суицида. А наиболее точный прогноз обеспечит новый метод.
В подавляющем большинстве случаев человек, решивший лишить себя жизни, ведет себя вполне нормально, ничем не выдавая того, что роковое решение уже принято, и он лишь ждет удобного момента.
По этой причине самоубийство близкого человека становится, как правило, полной неожиданностью для его родных.
Но ученые из США обнаружили в крови потенциальных самоубийц особое вещество, присутствие которого, тем более в больших количествах, неопровержимо свидетельствует о том, что пациенту нужна срочная психиатрическая помощь.
Ученые из университета штата Индиана (Indiana University) изучали образцы крови нескольких десятков самоубийц и людей, страдавших психическими болезнями, которые жаловались на суицидальные мысли или даже совершали попытки наложить на себя руки.
В качестве контроля использовались образцы крови такого же количества совершенно здоровых с точки зрения психиатрии американцев.
Авторы исследования обнаружили, что в крови и совершивших самоубийство, и тех, кто еще не довел задуманное до конца, наблюдались значительно повышенные уровни энзима SAT1, чего не было обнаружено ни у одного из участников из контрольной группы.
«Далеко не каждый человек, задумывающийся о добровольном уходе из жизни, признается в этом окружающим. Мы надеемся, что внедрение нашей методики в клиническую практику позволит спасти очень много человеческих жизней», – объясняет руководитель этого исследования профессор Александр Никулеску (Alexander Niculescu).