Кровь на глисты по мере совершенствования методов медицинских лабораторных анализов стало одним из наиболее важных исследований в комплексной диагностике многочисленных гельминтозов. Анализ крови при глистных инвазиях позволяет выявить вторичные изменения в организме, которые развились в результате проникновения в него паразита. Повышение в крови количества эозинофилов с одновременным появлением специфических антител IgЕ может свидетельствовать о появлении в организме глистов.
Можно ли по крови определить глисты – можно и с большой точностью, если специальный иммунологический анализ крови будет дополнен и другими методами диагностики, включая «классическое» исследование образца кала под микроскопом.
Вместе с тем, в тех случаях, когда произошла глистная инвазия паразитами, которые не выделяются с калом, роль иммунологического анализа крови в диагностике гельминтоза резко возрастает. К таким инвазиям относятся, например, цистицеркоз, альвеококкоз, и мочеполовой шистосомоз.
Сдать кровь на глисты необходимо, если врач заподозрит глистную инвазию, а в том случае, когда диагноз уже был установлен по результатам анализа кала, анализ крови покажет, какие изменения в организме произошли из-за паразитирования в нем «непрошеных гостей».
Обычно в этом случае особое внимание лечащий врач обращает на уровень эозинофилов (одной из разновидностей лейкоцитов), а также на появление в плазме крови иммуноглобулина Е (IgЕ). Защитный механизм, выработавшийся в человеческом организме за сотни тысяч лет эволюции, обеспечивает образование таких специфических антител в ответ на появление глистов. IgЕ вызывает воспаление в кишечнике, которое способствует изгнанию гельминтов.
Во многих случаях обратиться к врачу заставляют специфические симптомы гельминтоза:
В этих случаях назначается комплексное обследование, которое помимо мазка из области заднего прохода и анализа кала будет включать и анализ крови.
Токсокары в крови при такой разновидности гельминтоза как токсокароз обнаружить невозможно, хотя личинки этих гельминтов и способны мигрировать по кровеносным сосудам в разные органы и ткани. С другой стороны, из-за повышенной сложности диагностики токсокароза с помощью обычных методов (мазок, исследование кала) на первый план при этом гельминтозе выходит иммунологический анализ крови.
В этом случае обнаружение специфических антител к токсокарам, которыми человек легко может заразиться от собак и кошек, позволяет поставить окончательный диагноз.
Аскариды в крови, как и токсокары, не обнаруживаются. Основным методом диагностики аскаридоза остается копрологическое исследование или, проще говоря, анализ кала, хотя личинки аскарид обладают способностью проникать из кишечника с током крови в сердце и легкие, откуда они с мокротой, рефлекторно проглоченной больным, вновь попадают в кишечник для окончательного «взросления».
Анализ крови при подозрении на аскаридоз назначается в обязательном порядке наряду с анализом кала и мокроты. В начальный период заболевания аскаридоз проявляется повышением числа лейкоцитов и эозинофилов. Позднее эта глистная инвазия может приводить к развитию анемии.
Кровь на аскаридоз можно сдать в лаборатории любого лечебного учреждения, поскольку эта глистная инвазия относится к наиболее распространенным. Кроме общего анализа крови, который при аскаридозе выявляет повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов, существуют и специальные методики серологического исследования крови, которые из-за их сложности и дороговизны пока не получили большого распространения.
Это реакция непрямой гемагглютинации и латекс-агглютинации.
Однако на практике наиболее распространенным способом серологической диагностики аскаридоза продолжает оставаться иммунологический метод – выявление в образце крови специфических антител к аскаридам.
Автор: врач инфекционист Орлов Петр Сергеевич