У людей, страдающих артериальной гипертензией, показатели ночного давления являются важным прогностическим фактором развития инфарктов миокарда и инсультов. Но, как предупреждают ученые, существующие методы измерения такого давления весьма неточны.
Медики считают снижение артериального давления в ночное время суток непреложным и дано доказанным фактом.
Однако ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London), не оспаривая этот постулат терапии в целом, вносят существенный корректив – на самом деле снижение АД ночью в аорте (а значит и в артериях, питающих кровью сердце) не столь значительно как, принято считать.
Ошибка связана с методом измерения – точнее с местом. Обычно мониторинг артериального давления производится путем его измерения в плечевой артерии, но английские специалисты утверждают, что снижение АД ночью в плечевой артерии более значительно, чем в аорте, которая выходит непосредственно из сердца (из его левого желудочка).
Авторы этой гипотезы, ставшей впоследствии открытием, доказали свою правоту с помощью очень простого метода – одновременного измерения АД в плечевой артерии и в аорте.
Правда, для этого им пришлось создать специальный прибор и разработать программное обеспечение для обработки получаемых с его помощью данных.
Прибор, напоминающий по внешнему виду наручные часы из пластика, регистрирует не давление в артериях кисти, а только показатели пульсовой волны – волны повышенного давления, которая регулярно проходит по всем артериям (и аорте) во время систолы, выброса крови из левого желудочка.
Сравнение синхронно полученных ночных показателей АД в плечевой артерии и центрального аортального систолического давления у нескольких десятков испытуемых показало, что снижение в первом случаев (в плечевой артерии) было гораздо более существенным, чем в аорте.
«Полученные нами результаты указывают на необходимость изменения стратегии лечения артериальной гипертензии с учетом потенциальной опасности превышения показателей нормы в ночное время даже при приеме гипотензивных средств и нормальных показателях АД в плечевой артерии», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Брайен Уильямс (Bryan Williams).