Недавно кардиохирургия взяла на вооружение малоинвазивные методы лечения атеросклероза коронарных сосудов. Но каждый из них имеет и преимущества, и недостатки. А в США создан метод, объединивший достоинства баллонной ангиопластики и стентирования.
Когда-то единственным радикальным методом терапии коронарного атеросклероза была операция шунтирования – сложное вмешательство с высоким риском послеоперационных осложнений.
Позднее почти одновременно арсенал кардиохирургов пополнился такими малотравматичными методиками как баллонная ангиопластика и имплантация коронарного стента. В последнем случае многие современные стенты нередко снабжены покрытием из лекарственного препарата – медленное высвобождение лекарства усиливает лечебный эффект.
Однако оба метода имеют свои недостатки: так, после баллонной ангиопластики просвет сосуда может очень быстро вновь оказаться суженным, а стент способен вызвать реакцию иммунной системы пациента и накопление стимулированных клеток в месте его установки, что также уменьшит просвет артерии.
Всех этих недостатков лишен метод лечения коронарного атеросклероза, разработанный американскими учеными, сотрудниками Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).
Главным объектом в этом случае является покрытый препаратом баллон, который вводится в артерию. Однако в месте сужения просвета артерии такой баллон пребывает в рабочем, то есть раздутом, состоянии не более 30 секунд – за это время выделяется достаточное количество лекарства для обеспечения терапевтического эффекта.
Через полминуты баллон «сдувается» и выводится из артерии.
В настоящее время эта методика все еще является экспериментальной – ее авторы заняты расчетами наиболее оптимального соотношения размера баллона и времени его пребывания внутри артерии, а также подбором максимально эффективного состава «коктейля» из лекарств.