Не так давно британские медики с удивлением обнаружили, что за последнее десятилетие заболеваемость детей рахитом увеличилась в стране почти на 150%. Виноватыми оказались сами медики – точнее, медицинская пропаганда, запугивающая людей раком кожи.
Среди медиков в настоящее время нет единогласия относительно результатов воздействия ультрафиолетового излучения на кожу – с одной стороны, инсоляция (в том числе и свет искусственных ламп соляриев) действительно повышает риск развития рака кожи, но с другой – кроме упомянутого роста заболеваемости рахитом в одной из самых могущественных стран планеты, врачи и в других странах отмечают увеличение числа случаев так называемой гелиофобии – страха перед воздействием на кожу прямых солнечных лучей.
Обычно такой страх наблюдается у больных шизофренией, но в данном случае речь идет о гелиофобии, которая появляется у психически здоровых людей как следствие канцерофобии – страха заболеть раком.
Умеренность нужна во всем – в том числе и в «превентивных мерах» для снижения риска развития рака кожи.
Исследователи из университета шотландского города Эдинбург (University of Edinburgh) опубликовали на днях любопытную статью, в которой впервые сообщают, что непродолжительные, но регулярные солнечные ванны способствуют снижению повышенного артериального давления и без приема лекарств.
Таким образом, кроме хорошо известного и изученного явления, когда воздействие на кожу лучей ультрафиолетового спектра обеспечивает синтез в ней витамина D, выясняется, что лучи нашего главного светила обладают и другим полезным свойством.
Это явление было доказано с помощью эксперимента, во время которого 24 добровольца проводили под лампами для загара по 20 минут в течение 2-х дней. Во время первого сеанса кожа испытуемых подвергалась воздействию как ультрафиолетовых, так и тепловых лучей, а во время второго световые волны ультрафиолетового спектра были блокированы.
Ученые сообщают, что в течение 1-го часа после первого сеанса у всех испытуемых наблюдалось снижение артериального давления – чего не происходило после второго сеанса, когда ультрафиолетовые лучи на кожу не попадали.
Авторы объясняют это тем, что волны ультрафиолетового спектра вызывают в человеческом организме усиленное образование оксида азота (NO), способного эффективно расширять кровеносные сосуды, что и обеспечивает гипотензивный эффект.