Вне зависимости от страны число самоубийств жителей планеты продолжает расти с каждым годом. Даже опытные психиатры не всегда могут распознать суицидальные наклонности. Теперь на помощь врачам придет объективный метод диагностики.
Опрос и наблюдение больных психическими расстройствами способны выявить лишь часть потенциальных самоубийц – немало людей, внешне здоровых и благополучных, добровольно расстаются с жизнью без всяких на то видимых причин.
Вскоре в арсенале медиков появится новый и, главное, объективный метод выявления тех, у кого опасность суицида значительно повышена.
Разрабатывают метод определения высокого риска самоубийства с помощью анализа крови австралийские ученые из университета штата Новый Южный Уэльс (University of New South Wales).
Клиническая депрессия, которая является причиной не менее 70% всех случаев суицида, обычно связана с пониженным уровнем в тканях головного мозга нейротрансмиттера серотонина, который помогает нейронам «общаться» друг с другом.
Однако исследования последних лет показали, что у больных тяжелыми формами депрессивного расстройства, которые наиболее склонны к совершению самоубийства, обычно значительно повышены уровни другого нейротрансмиттера (нейромедиатора) – хинолиновой кислоты. Ранее было обнаружено,что такое превышение у людей, пытавшихся покончить с собой, могло составлять 100%, то есть концентрация этого соединения в организме самоубийц в 2 раза выше нормы.
«Нам известен механизм, приводящий к увеличению уровня хинолиновой кислоты, хорошо известно и строение ее молекулы: осталось найти наиболее простой и быстрый способ ее идентификации в организме», – сообщает руководитель этой научной работы, профессор Жиль Жильмен (Gilles Guillemin).
Он уверен, что работа над созданием метода анализа крови на хинолиновую кислоту будет завершена не позднее чем через 12 месяцев. Результаты анализа врачи смогут получать в течение 24-48 часов.