Лучшим средством предупреждения диабета, болезней сердца и других проблем со здоровьем являются регулярные физические нагрузки. А ученые из Голландии внесли коррективы в эту аксиому: для получения эффекта необязательно тренироваться до изнеможения.
Нидерландские исследователи утверждают, что сокращение времени пребывания в неподвижном положении, как при сидячей работе или просмотре телепередач, оказывает не меньшее положительное влияние, чем увеличение интенсивности и продолжительности тренировок в спортзале.
Сотрудники университета в городе Маастрихт (Maastricht University) попросили 18 студентов нормального веса помочь им в проведении эксперимента.
Участники должны были последовательно соблюдать разные режимы: сначала на протяжении нескольких дней проводить в сидячем положении по 14 часов в сутки, не занимаясь физкультурой, затем в течение такого же количества дней проводить в неподвижности по 13 часов, а 1 час интенсивно тренироваться на велотренажере, и, наконец, на третьем этапе испытуемым приходилось сидеть по 8 часов в день, затем неторопливо прогуливаться в течение 4 часов и стоять по 2 часа.
Студентам были выданы специальные мониторы, которые они носили по 24 часа в сутки – приборы фиксировали любые их движения: таким образом ученые контролировали соблюдение условий эксперимента.
После завершения каждого этапа авторы эксперимента исследовали образцы крови участников на чувствительность организма к инсулину и на уровень холестерина.
Неудивительно, что наихудшие показатели анализов наблюдались после этапа сидения на протяжении 14 часов в сутки.
Однако неожиданным было то, что результаты анализов были самыми лучшими после того этапа, когда участники 4 часа гуляли и проводили по 2 часа в вертикальном положении. Эти показатели превосходили даже те, которые были получены после сидения на протяжении 13 часов и интенсивных часовых тренировок на велосипеде.
«Людям, занятым учебой или умственным трудом, можно дать один простой, но очень полезный совет: никогда не сидите неподвижно на протяжении более чем 1-го часа. Затем надо встать и хотя бы просто походить в течение 5 минут», – рекомендует соавтор этого исследования профессор Ханс Савельберг (Hans Savelberg).