Почти столько же времени, сколько существует медицина, известен и эффект плацебо. Еще врачи древности знали о том, что многих людей излечивают «лекарства» из мела. Однако таблетки-пустышки действуют не на всех: почему – узнали ученые из Англии.
Открытие британских исследователей из университета города Эксетер (University of Exeter) может привести не только к созданию новых методов лечения многих заболеваний, но и к пересмотру давно устоявшихся принципов проведения научных экспериментов – по крайней мере, в медицине.
Упрощенно эффект плацебо можно представить как результат внушения и самовнушения. Так, если врач, даст пациенту, страдающему экземой, «пустышку», таблетку из сахара и скажет, что это новейшее эффективное средство от экземы, экзематозные высыпания вполне могут исчезнуть. Такие же явления наблюдаются и при внутренних болезнях.
Ученые из Эксетерского университета проводили подобные эксперименты с 104 больными, страдавшими синдромом раздраженной кишки. Одной группе пациентов имитировали лечение с помощью иглоукалывания (на самом деле, введение игл в биологически активные точки на теле не производилось), вторая группа была контрольной и вообще не получала ни настоящего лечения, ни его имитации.
Как и следовало ожидать, три недели спустя после начала «иглоукалывания» у части больных из экспериментальной группы наблюдалось явное улучшение.
Генетически анализ образцов крови участников исследования открыл тайну эффекта плацебо – он наблюдается только у тех людей, которые являются носителями особой разновидности гена COMT.
Этой разновидности COMT свойственна низкая активность, что приводит к значительному повышению в тканях головного мозга количества нейромедиатора дофамина – иногда его концентрация увеличивалась у носителей двух копий гена СОМТ Met158 в 3 раза.
Авторам осталось только доказать в дальнейших экспериментах, что связь между геном СОМТ и наличием эффекта плацебо наблюдается не только при синдроме раздраженного кишечника, но и при других заболеваниях.