Ученые из Гонконга провели исследование, результаты которого могут оказаться интересными не только специалистам в области медицины, но и обычным гражданам. «Самодиагностика» с помощью медицинских сайтов приводит к неправильным результатам.
Исследователи из Гонконгского университета науки и технологии (Hong Kong's University of Science and Technology) обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев попытки пользователей Интернета поставить себе диагноз самостоятельно с помощью поисковых систем и сайтов медицинского содержания приводят к тому, что такой человек начинает преувеличивать имеющиеся у него симптомы и в результате приходит к выводу, что опасно болен. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал.
Авторы исследования предложили нескольким сотням участников, ни один из которых не имел медицинского образования, попытаться поставить самостоятельно диагноз сначала другому испытуемому на основании полученных от него сведений, а затем сделать такую же попытку по отношению к самому себе.
В обоих случаях авторы снабжали участников перечнем симптомов заболеваний, не представлявших непосредственной угрозы жизни.
Авторы обнаружили, что в случае выполнения роли врача по отношению к другому человеку испытуемые, как правило, проявляли хладнокровие и здравый смысл и нередко ставили точный диагноз.
Но когда дело касалось самих себя, то в этом случае подавляющее большинство участников проявляли признаки тихой паники и обычно находили у себя гораздо более серьезные заболевания, чем у товарищей при одинаковой симптоматике.
Так, симптомы несварения желудка «у себя любимых» нередко оценивались участниками как признаки инфаркта миокарда.
«В современном обществе использование Интернета для постановки самодиагноза является вполне обычным делом. Но любители подобных занятий должны помнить, что «доктор Google» никогда не заменит общения с настоящим, «живым» врачом, обладающим способностью верно оценивать полученную от больного информацию», – указывает соавтор исследования Джаидиип Сенгупта (Jaideep Sengupta).