Рак поджелудочной железы отличает длительное бессимптомное течение, что не позволяет выявлять его на ранних стадиях и ухудшает прогноз. Медики из США создали революционную методику диагностики этого заболевания по состоянию тонкого кишечника.
В настоящее время при подозрении на рак поджелудочной железы пациенту, как правило, назначают исследование с помощью УЗИ или МРТ, результаты которого обязательно должны быть дополнены и биопсией (пункция под контролем эндосонографии). Однако подобная процедура является инвазивной, и выполняют ее далеко не во всех даже крупных клиниках.
Между тем, ученые из всемирно известной американской клиники Майо (Mayo Clinic), которая является одним из крупнейших в мире научно-исследовательским медицинским центром, разработали методику, которая позволяет со 100% эффективностью выявлять рак поджелудочной железы на ранних стадиях с помощью эндоскопического обследования отдела тонкой кишки, непосредственно прилегающего к железе.
Этот метод стал результатом нового подхода, суть которого сводится не к непосредственному визуальному обследованию поджелудочной железы (что возможно только во время операции), а к изучению изменений в прилегающих тканях.
Такие изменения могут быть вызваны развитием опухоли и выражаются в увеличении кровеносных сосудов в прилегающих к «подозрительному» участку тканях и снижении уровня кислород в крови, проходящей по таким сосудам.
Эти явления вызываются повышенной потребностью тканей злокачественной опухоли в кислороде и соответственно в кровоснабжении.
Авторы метода сравнивают принцип его работы с миноискателем – чем ближе прибор к металлу, тем громче звук в наушниках. Для исследования используется эндоскоп.
Во время клинических исследований, в которых принимали участие 12 пациентов с установленным диагнозом «рак поджелудочной железы» и 9 здоровых участников с помощью своего метода ученые безошибочно определили наличие опухоли у всех 12 больных.
Недостатком метода является то, что он пока дает слишком много ложнопозитивных результатов – рак был ошибочно диагностирован у 2-х из 9 здоровых испытуемых, однако авторы уверены, что устранят это несовершенство в скором будущем.