Несмотря на огромный прогресс в химиотерапии рака, достигнутый в последние 20-30 лет, противоопухолевые препараты все еще часто обладают серьезными побочными эффектами. Избежать тяжелых последствий позволит открытие ученых из Бельгии.
Успешное лечение рака молочной железы невозможно без использования противоопухолевых лекарственных препаратов. После постановки диагноза, до операции или после нее врач назначает больной стандартную схему лечения (так называемый «протокол химиотерапии»).
И хотя все современные препараты-цитостатики еще на стадии клинических испытаний проходят тщательную проверку на наличие побочных эффектов, вследствие индивидуальных особенностей организмов больных у некоторых из них подобные лекарства могут вызвать тяжелейшие последствия. Вместе с тем, если бы врач заранее знал о подобных индивидуальных особенностях пациента, то мог бы заменить опасный препарат другим, аналогичного действия.
Теперь подобный индивидуальный подход к выбору наиболее оптимального протокола химиотерапии (по крайней мере, при злокачественных опухолях молочной железы) станет возможен благодаря открытию, которое сделали исследователи из Католического университета бельгийского города Лейвена (Catholic University of Leuven, Belgium). Они сообщили о нем на проходящей в эти дни в Вене 8-й конференции европейских онкологов, специалистов в области терапии рака молочной железы (8th European Breast Cancer Conference in Vienna).
Авторы изучали образцы ДНК, полученные из крови 1 089 пациенток, лечившихся в период между 2000 и 2010 годами по поводу рака молочной железы, в том числе и с помощью таких противоопухолевых препаратов как фторурацил, эпирубицин и циклофосфамид.
Проводилось сравнение изменений в генах, которые играют важную роль в метаболизме этих препаратов, и степень выраженности побочных эффектов. В более чем 15% случаев была обнаружена связь между тяжелыми побочными эффектами и одним и тем же вариантом генов.
Таким образом, сделан один из первых шагов по направлению к персонализации химиотерапии: перед назначением препаратов необходимо будет провести генетический анализ, который теперь можно сделать во многих клиниках – его результаты укажут на наличие высокой вероятности развития тяжелых побочных эффектов или ее отсутствие.