Хотя общая статистика свидетельствует о том, что инфаркты миокарда сражают мужчин чаще, чем женщин, однако у представительниц прекрасного пола грозное заболевание нередко протекает бессимптомно. Это повышает вероятность самого печального исхода.
До 40% женщин, у которых развивается инфаркт миокарда, не испытывают характерных болей за грудиной, которые считаются одним из главных симптомов опасного недуга. Вместо этого пациентки могут переживать боли самой различной локализации – боль может появиться в челюсти, животе, шее и даже пояснице.
Отсутствие характерной симптоматики затрудняет постановку диагноза и повышает риск смерти женщин от инфаркта, особенно в возрасте до 55 лет, несмотря на то, что это недуг поражает представительниц прекрасного пола в 1,5-2 раза реже, чем мужчин.
Таковы выводы американских врачей из регионального кардиологического центра города Лейкленд в штате Флорида (Lakeland Regional Medical Center in Florida).
Авторы анализировали истории болезней о более чем 1,1 миллиона больных американцев, госпитализированных в разные клиники страны по поводу инфарктов миокарда в период с 1994 по 2006 годы. Из этого числа больных 42% составляли женщины, средний возраст которых на момент госпитализации был выше, чем у пациентов-мужчин.
Первичный анализ симптомов, сообщенных больными показал, что, в общем, 35% всех больных – и мужчин, и женщин не испытывали боли в груди при инфаркте.
Однако более детальное изучение этого вопроса позволило обнаружить существенную разницу в наличии болевого синдрома при инфаркте по гендерному признаку: так, об отсутствии боли за грудиной сообщали 42% госпитализированных женщин и только 31% мужчин.
Также больничная летальность от инфаркта была выше среди женщин: 14,6% женщин умерли от последствий инфаркта еще во время пребывания в стационаре, в то время как госпитальная смертность от инфаркта среди мужчин чуть превышала 10%.
«Отсутствие боли в груди при инфаркте нередко приводит к задержке обращения за медицинской помощью, лечение таких больных проводится менее интенсивно, что приводит к заметному росту среди них больничной летальности», – предостерегают авторы исследования.