Врачам давно известно о наличии связи между состоянием психического здоровья и соматического – меланхолия, угнетенное состояние духа ухудшают состояние больных «телесными» недугами. Ученые из Израиля считают, что оптимизм полезен и при болезнях сердца.
Исследователи из Тель-Авивского университета (Tel-Aviv University) утверждают, что наличие депрессии у больных ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт, способно заметно увеличивать длительность периода реабилитации, а также повышать риск повторных госпитализаций в кардиологические отделения.
Научная работа израильских ученых – одна из немногих, в которых на протяжении длительного периода времени прослеживалась связь между течением заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессией.
Авторы на протяжении более 10 лет наблюдали 632 пациента, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда в израильские клиники в 1992 и 1993 годах.
У больных в период госпитализации, кроме лечения основного заболевания также производилась оценка наличия депрессии.
Ученые утверждают, что депрессия удлиняла срок пребывания в стационаре в среднем на 14% по сравнению с больными, которые пребывали в бодром состоянии духа. Кроме того, наличие депрессии также повышало риск развития повторных инфарктов или повторных госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых событий.
Последнее явление было связано с тем, что депрессивные больные после выписки отказывались от умеренной физической активности на 20% чаще, чем пациенты, не страдавшие депрессией, на 26% чаще отказывались они от участия в программах послеинфарктной реабилитации и на 25% реже отказывались от курения.
«Полученные нами результаты указывают на то, что кардиологи не должны игнорировать психологическое состояние больных, перенесших инфаркт. Если у таких больных наблюдаются признаки депрессии, им следует уделять дополнительное внимание во время лечения в стационаре, и в течение периода реабилитации», – отмечает руководитель исследования профессор Вики Майерс (Vicki Myers).