Истории о людях, поседевших в течение одной ночи от горя или тяжелых событий в их жизни, не являются выдумкой, а имеют теперь вполне научное обоснование. Причиной быстрого или раннего поседения является выделяющийся в результате стресса гормон адреналин.
Исследователи из университета Дюка в штате Северная Каролина (Duke University, North Carolina) смогли с помощью лабораторного эксперимента установить причину многих случаев раннего появления седины, а также «мгновенного» поседения, когда под влиянием тягостных переживаний человек может стать седым в течение нескольких часов.
Причиной такого резкого изменения цвета волос является повышенное содержание в организме «гормона страха» адреналина. А физиологический механизм изменений, приводящих к быстрому поседению, весьма сходен с тем процессом, который приводит к перерождению обычных клеток в раковые.
Повышение уровня адреналина в течение непродолжительного времени производит положительный эффект, так как приводит к усилению защитных сил организма – от учащения частоты сердцебиения до мобилизации иммунной системы.
Однако хронический стресс и связанный с ним постоянно высокий уровень этого гормона может иметь самые разрушительные последствия – прежде всего повреждения ДНК.
В эксперименте ученые регулярно вводили подопытным мышам высокие дозы адреналина на протяжении нескольких недель.
В результате у большинства животных в организме значительно снизились уровни особого белка р53, задачей которого является «отслеживание» клеток с поврежденной ДНК – такие клетки, которые потенциально могут превратиться в опухолевые, должны под воздействием «бдительного» белка либо восстановить нормальную ДНК, либо если это невозможно, самоуничтожиться.
У мышей под воздействием адреналина также изменялась окраска шерсти – она светлела из-за того, что повреждение ДНК происходило и в клетках пигмента, обеспечивающего окрас.
«Наше исследование свидетельствует о том, что хронический стресс вызывает стойкое повышение адреналина и приводит к настоящей буре в организме: нарушения могут как относительно незначительными (поседение волос), так и очень серьезные вроде мутации клеток», – указывает соавтор научной работы профессор Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz).