Количество морщин на лице женщины предскажет риск переломов
Переломы костей – спутники не только занятий спортом, но и старости. Существующие методы оценки плотности костной ткани сложны и дорогостоящи, но американские исследователи утверждают, что для диагноза достаточно одного взгляда на лицо женщины.
В старости риск переломов особенно высок у женщин – гормональная перестройка организма, которая сопровождает наступление менопаузы, воздействует буквально на все системы. Приход климакса чреват тягостными переменами, потому что гормональные бури, бушующие в организме женщины, серьезно влияют на ее физическое и моральное состояние.
Среди последствий менопаузы – риск развития остеопороза, заболевания костей скелета, при котором меняется структура костей и снижается их прочность. Переломы костей при остеопорозе возникают при минимальных или даже при обычных физических нагрузках.
Исследователи из медицинского центра Йельского университета в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут (Yale School of Medicine, New Haven, Connecticut) утверждают, что ими обнаружена зависимость, которая позволяет точно и практически без затрат предсказывать риск развития хрупкости скелета для женщин, находящихся в менопаузе.
Авторы для участия в эксперименте пригласили 114 женщин в возрасте в среднем 50 лет, у которых уже наступила менопауза (месячных не наблюдалось на протяжении предшествовавших 3-х лет). В исследовании не участвовали женщины, подвергавшиеся косметическим операциям лица.
У каждой женщины тщательно изучили морщины на лице и шее, подсчитывали их количество, а также измеряли их глубину.
У испытуемых также измеряли плотность костной ткани с помощью метода двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА), а также с использованием переносного аппарата УЗИ.
Авторы утверждают, что ими была обнаружена четкая обратная зависимость между количеством морщин на лице и шее женщины и плотностью ее костей – чем больше было морщин, тем ниже была плотность костной ткани.
«Наш открытие дает возможность врачам буквально с первого взгляда определять степень риска переломов у женщины», – утверждает соавтор исследования профессор Лубна Пал (Lubna Pal).