Франкоязычная провинция Квебек насчитывает семь миллионов жителей и занимает территорию, равную пяти Франциям. Около половины населения проживает в Монреале и его пригородах. Город Монреаль, основанный в середине XVII века французскими колонистами, расположен на острове, образованном рекой Св. Лаврентия и ее рукавом. Название городу дала Мон Рояль (Mont Royal) – Королевская гора. Если подняться на смотровую площадку на ее вершине, оттуда открывается великолепный вид на небоскребы городского центра, старый порт, сферический каркас американского павильона Всемирной выставки 1967 года на острове Св. Елены, многочисленные мосты через реку и горы на горизонте. Слева у подножия Королевской горы выстроены в неоготическом стиле серые корпуса больницы Ройал Виктория.
Один из них соединен воздушным переходом с Монреальским неврологическим институтом (МНИ), открывшимся в 1934 году благодаря настойчивости приглашенного из Нью-Йорка нейрохирурга Уальдера Пенфильда и финансовой поддержке фонда Рокфеллера. Пенфильд, руководивший институтом более четверти века, оставил неизгладимый след не только в памяти работавших с ним людей, но и на фасаде здания, украшенного по его предложению барельефами с изображениями инструментов для трепанации, заимствованными из старинных книг. «Посвящается облегчению страданий и боли и изучению неврологии» – гласит каменная табличка около входа. Войдя внутрь, попадаешь в небольшой вестибюль, интерьер которого выполнен в стиле ар деко, модном в 30-е годы прошлого века. Напротив входа – копия скульптуры Э. Барриа «Природа обнажается перед наукой» («La nature se devoilait a la science», 1895) из каррарского мрамора, изображающая молодую женщину, стыдливо обнажающую свою грудь (оригинал находится в музее Орсэ в Париже). На потолке в центре вестибюля нарисована голова барана, поскольку астрологическим знаком мозга является Овен. Вокруг нее – четыре иероглифа из папируса Эдвина Смита, датируемого III тысячелетием до н. э. Считается, что эти древнеегипетские иероглифы – первое письменное упоминание о мозге человека. Снаружи иероглифы обрамлены цитатой из Галена на греческом: «Но я видел, что после тяжелых травм головы больные выздоравливали» (из комментариев Галена к «Афоризмам» Гиппократа, считавшего, что открытые проникающие раны головы являются смертельными. – Авт.). Весь потолок покрыт изображениями трех из шести слоев нейронов коры мозжечка по рисункам выдающегося итальянского гистолога Камилло Гольджи. По периметру потолка изображены желудочки мозга, а на фризе у верхнего края стен вестибюля имена пионеров изучения нервной системы: Виллис, Шеррингтон, Рамон-и-Кахаль, Монаков, Павлов, Кушинг... После смерти Пенфильда в этот список включено и его имя. Узор мраморной плитки пола, светильники и даже решетки батарей отопления в вестибюле напоминают анатомические структуры головного мозга и позвоночника.
Стоя спиной ко входу, я добросовестно переписывал в свой блокнот расшифровку этой символики, размещенную справа от статуи полуобнаженной Природы. «Лихтерман!» – кто-то громко меня окликнул. Это был профессор Фредерик Андерман, с которым я когда-то познакомился на одной из европейских конференций по эпилепсии. Он – всемирно известный эпилептолог, работающий в МНИ около полувека. Благодаря Андерману мне удалось подробно ознакомиться с обследованием и лечением больных эпилепсией, побывать на клиническом разборе, а также и на однодневной конференции по полимикрогирии (врожденному уродству развития извилин коры, проявляющемуся резистентными эпиприпадками. – Авт.), в которой участвовало более 20 эпилептологов из Франции.
Во время разбора, длившегося около полутора часов, докладывали истории болезней 6 или 7 больных. Почти все они были оперированы в МНИ по поводу резистентных эпиприпадков. В разборе участвовали неврологи, нейропсихолог и нейрохирург – профессор Андре Оливье, возглавляющий нейрохирургическую службу. Вот случай мадам Б., много лет страдающей парциальными припадками. Ей 60 лет, но выглядит она на 75. В 2000 году произведена амигдалэктомия справа. После операции отмечено небольшое улучшение. Больная получает леветирацетам и фенобарбитал, но припадки продолжаются.
Другой случай резистентной эпилепсии. Больному произведено три операции (резекция правой височной доли и двукратная резекция лобной доли), но припадки продолжаются. Любопытно, что неврологи упрекают хирургов в минимализме (в том, что те недостаточно агрессивны и удаляют малый объем мозговой ткани. – Авт.). Этажом выше находится эпилептологическое отделение на 8 коек, где осуществляется телеметрия (длительный мониторинг ЭЭГ, в том числе с помощью вживленных электродов, с одновременной видеозаписью поведения больного). Всего в МНИ 95 коек (включая нейрохирургические), а было вдвое больше. Потребность в них уменьшилась, поскольку многие исследования и даже операции теперь выполняют амбулаторно. Ежегодно по поводу эпилепсии оперируют примерно сто больных. Кроме того, в МНИ попадают больные с опухолями головного мозга, аневризмами, грыжами межпозвонковых дисков. Детей и больных с нейротравмами направляют в другие больницы.
В МНИ работают 17 ординаторов, или резидентов (ординатура по нейрохирургии в Канаде длится не менее 5 лет. – Авт.). Для них, а также для аспирантов и стажеров ежегодно устраивается однодневная конференция – Neurosurgical Conference Day. Мое пребывание в Монреале удачно совпало c ней. Ординаторы и аспиранты докладывали результаты своей научной работы. Соавтором одного из докладов был Владимир Рымарь – нейрохирург из Кишинева. Он живет в Монреале уже несколько лет и занимается моделированием болезни Паркинсона на мышах. По завершении диссертации мечтает создать свою лабораторию экспериментальной нейрохирургии.
Один из самых активных слушателей – почетный директор МНИ и ученик Пенфильда, 85-летний профессор Вильям Файндель. Несмотря на возраст, он ежедневно приходит в офис. Сейчас он пишет книгу по истории института.
Программа конференции включала Расмуссеновскую лекцию (названа по имени известного нейрохирурга Теодора Расмуссена, сменившего Пенфильда на посту директора МНИ. – Авт.). В этот раз был приглашен выступить с лекцией Мишель Божановский, возглавляющий нейрохирургическую клинику Монреальского университета. Поскольку этот университет является франкоязычным, то лекция, посвященная хирургии аневризм головного мозга, была прочитана на французском языке. Божановский избегал статистики и общих рассуждений, предпочитая приводить конкретные случаи из собственной практики, и изящно закончил выступление максимой де Ларошфуко. Конференция завершилась традиционным банкетом в университетском клубе.
Пенфильд писал: «Здание – всего лишь раковина. Внутри нее должен находиться живой моллюск, коллективный организм, который время от времени образует драгоценные жемчужины».
Монреальский неврологический институт входит в состав университета МакГилла – самого крупного из четырех университетов Монреаля. Прямо под смотровой площадкой находится округлое здание одного из корпусов медицинского факультета, где расположены студенческие аудитории, виварий и библиотека, там же Ослеровская библиотека по истории медицины, названная по имени знаменитого выпускника этого университета профессора Вильяма Ослера, завещавшего alma mater свою коллекцию книг, которая хранится в отдельном мемориальном зале. Бережно хранится письменный стол Ослера, а также урна с его прахом, вмонтированная в книжный шкаф. Помимо ослеровской коллекции, библиотека располагает большим количеством книг по истории медицины, архивными материалами, как правило, это личные архивы сотрудников университета МакГилла, среди которых такие известные имена, как создатель концепции стресса Ганс Селье, ближайший ученик и биограф И.П. Павлова профессор Борис Бабкин и другие. Архив Уальдера Пенфильда занимает 80 метров в длину, с этим архивом я и работал в течение своего месячного пребывания в этом замечательном городе.
Мой проект был посвящен связям Пенфильда с его советскими коллегами и касался, прежде всего, его визитов в Россию: в составе англо-американо-канадской хирургической миссии в июле 1943 года, в качестве приглашенного лектора в Москву и Ленинград в сентябре 1955 года, для участия в консилиуме физика Льва Ландау в марте 1962 года. Пенфильд на протяжении многих лет переписывался с членом-корреспондентом АН СССР Николаем Гращенковым, доктором медицинских наук Георгием Смирновым, академиком АМН СССР Борисом Клосовским, профессором Леонидом Корейшей и другими нашими учеными. Наряду с письмами в архиве хранятся дневники, которые Пенфильд вел на протяжении всей жизни, начиная с юности. Записи, сделанные во время визитов в СССР, проливают дополнительный свет на некоторых лидеров отечественной медицины. В частности, Пенфильд присутствовал на операции Николая Бурденко и был поражен его «варварской» хирургической техникой.
В опубликованном отчете Пенфильд с большой симпатией пишет как о советском здравоохранении, особенно отмечая достижения в области военно-полевой хирургии, так и о России в целом. Он оказался не столь наивен, как можно было бы предположить. Например, в дневнике есть запись разговора с генеральным секретарем Конгресса британских тред-юнионов сэром Вальтером Ситрайном, оказавшимся в СССР одновременно с Пенфильдом летом 1943 года: «Судя по разговору, Ситрайн и его партия не одобряют русскую систему власти. Страной правит привилегированный класс людей, которые живут лучше других и наслаждаются собственной властью. Это очень напоминает национал-социализм. Власть абсолютно бесконтрольна. В НКВД служит 2 миллиона человек, а если включить сюда транспортную милицию и прочих сотрудников органов внутренних дел, то общая цифра достигнет 5-6 миллионов человек».
Библиотекой заведует обаятельная миссис Памела Миллер. Для работы с архивом выдают специальные белые перчатки (для защиты рук от пыли) и простые карандаши (шариковыми ручками пользоваться запрещено). В библиотеке работает четыре человека, очень доброжелательные и готовые в любой момент прийти на помощь. Ослеровская библиотека является составной частью медицинской библиотеки факультета, которая еженедельно открыта до восьми часов вечера. К услугам студентов – десятки компьютеров, подключенных к интернету. Кроме книг, выдаются видеокассеты с документальными фильмами, которые можно просмотреть в специальной кабинке.
Одна из достопримечательностей Монреаля – молельня Св. Иосифа, расположенная на противоположном склоне Королевской горы. Это гигантское купольное сооружение ежегодно привлекает более миллиона паломников со всего мира. Молельня связана, прежде всего, с именем брата Андре (в миру – Альфреда Бессетта (1845-1937)). Будучи человеком слабого здоровья и бедного происхождения, он с детства был вынужден зарабатывать на жизнь физическим трудом, работал помощником фермера, пекарем, сапожником, кузнецом, извозчиком. Наконец, на 21-м году жизни его приняли в католический колледж в Монреале, где он проработал 40 лет привратником, кроме того, он мыл полы и окна, чистил лампады, доставлял дрова и был курьером. Со временем брат Андре стал известен своими способностями к исцелению. На протяжении 25 лет он ежедневно принимал страждущих в своей маленькой комнатке, интерьер которой воспроизведен в храмовом комплексе-музее. Там же находится его восковая фигура, выполненная в полный рост, в стеклянной банке – забальзамированное сердце брата Андре, его тело находится двумя этажами ниже, в крипте, где все стены покрыты костылями и тростями – наглядными свидетельствами многочисленных исцелений. Исцеляя больных, он считал себя всего лишь инструментом в руках Провидения: «Наивные люди думают, что я могу совершать чудеса! Но вылечить могут только Господь и Св. Иосиф, а не я. Я буду молиться за вас Св. Иосифу».
Поражает неколебимая убежденность брата Андре. Когда в 1936 году сооружение храма из-за экономических трудностей было приостановлено, Конгрегация Святого Креста созвала специальную встречу для обсуждения этого вопроса. Рекомендация брата Андре была такова: «Поставьте статую Св. Иосифа в центре храма. Если он захочет иметь крышу над головой, он сам об этом позаботится». Месяц спустя необходимые средства для продолжения строительных работ удалось собрать.
Сегодня в расположенной в храмовом комплексе лавке можно приобрести «чудотворное» масло. Стоимость пятидесятиграммового флакона в переводе на русские деньги – около 30 рублей. Основу составляет обычное подсолнечное масло с какими-то секретными добавками, разливаемое монахами в храме перед статуей Св. Иосифа. По словам продавщицы, флаконы с маслом приобретает примерно каждый пятый посетитель. Оно особенно помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата тем, кто верит в Св. Иосифа. По крайней мере, подсолнечное масло совершенно безвредно и намного дешевле продаваемых в аптеке фармацевтических препаратов.
На этом наш историко-медицинский обзор Монреаля с Королевской горы завершен. Темнеет. Пора спускаться.
Материал любезно предоставил корреспондент «Медицинской газеты» Болеслав Лихтерман (Монреаль-Москва).