Диагностика дистальной части сигмовидной и всей длины прямой кишки проводится с помощью ректороскопа, отсюда и название процедуры «ректороманоскопия».
Этот метод позволяет визуально осмотреть состояние слизистой кишечника на расстоянии более 25 см от начала заднего прохода. Современная проктология усовершенствовала эту процедуру, поэтому теперь ее проводят не в коленно-локтевом положении, а лежа на боку. Что позволяет пациенту чувствовать себя более удобно и не приносит психологического дискомфорта.
Данный метод позволяет не только проверить и осмотреть слизистую кишечника, но и взять биопсию при подозрении на онкологию. Его используют как способ для установки точного диагноза:
Дополнительно, с помощью ректороскопа проводят коагуляцию сосудов, если есть небольшое кровотечение, а также извлекают мелкие инородные предметы из заднего прохода.
Ректороманоскопия относится к безболезненным или малоболезненным методам обследования. По желанию пациента можно использовать анестезию. Правда, врачи не рекомендуют пользоваться обезболивающим, так как даже малейшая боль уже является сигналом, что в данном месте существует проблема. На это стоит обратить внимание и провести подробную диагностику, лишь затем проводить более глубокую ректороманоскопию.
Также, безопасность процедуры полностью зависит от квалификации проктолога. Опытный врач, заметив малейшие затруднения при введении ректороманоскопа, тут же прекратит исследование, поскольку такая ситуация может свидетельствовать о деформации кишки или сильном сужении ее просвета. В этом случае будет назначен друг вид обследования.
Статья подготовлена специалистами сайта proctolog.ua