Аневризма сердца – это ограниченное мешотчатое выпячивание участка сердца, вызванное врожденными или приобретенными изменениями в стенках органа. В некоторых случаях аневризма сердца протекает бессимптомно, это нарушение иногда вызывает тяжелейшие осложнения, вплоть до смерти пациента.
Чаще всего причиной развития аневризмы становится повреждение стенки сердца в результате ишемии или (чаще) инфаркта миокарда. Недостаточное кровоснабжение приводит к некрозу (отмиранию) мышечных клеток миокарда с последующим образованием рубцовой ткани. Рубец – неэластичный, не способный к сокращению и малоустойчивый к воздействию высокого внутрисердечного давления участок – растягивается и выпячивается в сторону, противоположную камере сердца, и формируется аневризма.
Иногда аневризма образуется в течение нескольких дней после развития инфаркта миокарда. В этом случае рубец не успевает сформироваться и причиной выпячивания стенки сердца становится гибель клеток значительно части миокарда. В этом случае говорят об острой аневризме. Если же аневризму формирует рубцовая ткань, то ее, как правило, считают хронической аневризмой сердца. Помимо ишемии/инфаркта риск развития аневризмы повышают:
Реже аневризма сердца имеет врожденный характер и является следствием нарушения формирования структур сердца у плода. В этом случае причиной образования аневризмы могут стать недостаточная толщина одной из стенок сердца (наружной стенки сердца или внутренней перегородки) или ее неправильное строение (например, недостаток мышечных и избыток соединительнотканных волокон).
Аневризма левого желудочка – это самый частый вариант аневризмы сердца, развивающийся после обширного инфаркта миокарда. В этом случае мешотчатое выпячивание формируется в передней или переднее-боковой стенке левого желудочка – самой активно работающей камеры сердца. Именно в этой части миокарда, как правило, и развивается инфаркт, который может осложняться развитием аневризмы. По разным данным, аневризма левого желудочка формируется после инфаркта миокарда в 5-35% случаев, и это довольно высокий показатель. При этом аневризма левого желудочка может сформироваться как сразу после коронарной катастрофы, так и через месяц и более после нее.
Аневризма левого желудочка может иметь различные размеры с диаметром в диапазоне от 1 до 20 см. Гораздо реже после инфаркта миокарда формируются аневризма правого желудочка или межжелудочковой перегородки. Считается, что риск постинфарктной аневризмы повышают повторный инфаркт, длительные периоды учащенного сердцебиения (тахикардия) и раннее вставание инфарктного больного.
Сердечная перегородка – это одна из стенок сердца, которая расположена внутри органа и отделяет друг от друга правое и левое предсердие (межпредсердная часть) и правый и левый желудочек (межжелудочковая часть). В межжелудочковой части сердечной перегородки содержится достаточно много мышечных клеток, она активно сокращается и аневризмы в ней возникают редко (обычно – после перегородочного инфаркта миокарда). В межпредсердной части перегородки мышечных клеток значительно меньше, поэтому аневризма сердечной перегородки в ней возникают значительно чаще.
Аневризма межпредсердной перегородки – это разновидность аневризмы сердца, которая формируется в перегородке между правым и левым предсердием. В этой части сердечной перегородки есть особый участок, называемый овальным окном, через который у плода происходит сброс крови из правого предсердия в левое, что помогает поддерживать циркуляцию крови, минуя нефункционирующий внутриутробно малый (легочный) круг кровообращения. Сразу после рождения ребенка или в ближайшие недели после него овальное окно обычно закрывается. Однако у некоторых людей перегородка в этой области остается очень тонкой и под действием повышенного давления крови в камерах сердца в ней образуется выпячивание – аневризма.
Обычно аневризма межпредсердной перегородки у детей обнаруживается случайно, во время эхокардиографии (УЗИ сердца). Чаще всего такая аневризма имеет небольшие размеры, не влияет на движение крови по сердцу, не снижает насосную функцию сердца и не вызывает никаких симптомов. Значительно реже аневризма межпредсердной перегородки у детей сопровождается дефектом перегородки (в зоне аневризмы или рядом с ней), а также другими аномалиями строения сердца или крупных сосудов – в этом случае возможно как появление симптомов, так и повышение риска развития осложнений.
Поскольку аневризма МПП без сброса – это мешковидное выпячивание стенки сердца, в ней не должно быть дефектов и, соответственно, она не должна приводить к появлению аномального внутрисердечного пути тока крови (например, к сбросу крови из левого предсердия в правое). Наличие сброса крови из одного предсердия в другое свидетельствует о появлении дефекта перегородки, нередко - в связи с разрывом аневризмы.
Аневризма правого предсердия – это редкая врожденная форма аневризмы. Заболевание обычно протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, хотя в некоторых случаях может вызывать нарушения сердечного ритма.
Аневризма после операции - разновидность аневризм встречается нечасто и обычно связана с кардиохирургическими вмешательствами по поводу пороков сердца, таких как тетрада Фалло или стеноз легочного ствола. Место формирования подобных аневризм – правый желудочек. В целом, правожелудочковые аневризмы – это почти всегда травматические аневризмы, образование которых вызвано операцией на сердце либо закрытой или открытой травмой органа.
Аневризма сердца может иметь разное течение – от скрытого до тяжелого, с прогрессирующими симптомами и быстро ухудшающимся состоянием пациента. При симптоматической аневризме проявления могут быть различными и зависят от причины возникновения, типа и размера аневризмы. Самые частыесимптомы аневризмы сердца:
При постинфарктной и инфекционной аневризме возможно повышение температуры тела. При осмотре области сердца иногда отмечается усиленная пульсация. При хронической аневризме большого размера в области сердца может сформироваться выпячивание грудной клетки, известное как «сердечный горб». И, наконец, при аускультации сердца врач может обнаружить патологические шумы.
В основе диагностики аневризмы сердца лежат стандартные диагностические процедуры: опрос, осмотр больного, изучение медицинской документации. Очень важную информацию дают:
Основные осложнения аневризмы сердца обусловлены тем, что их наличие приводит к нарушению внутрисердечной гемодинамики (нормального движения крови из камеры в камеру и крупные сосуды под действием сердечных сокращений), что становится причиной образования тромбов в области аневризматического выпячивания. Тромб может выстилать стенку аневризмы, а может заниматься всю ее полость. Наличие подобных тромбов означает риск отрыва кусочков тромботической массы и их последующего переноса в разные участки сосудистого русла (эмболии). Эмболия же опасна закупоркой различных сосудов с нарушением кровоснабжения жизненно-важных органов, например почек или головного мозга.
Вторая опасность аневризмы сердца связана с риском ее разрыва. В этом случае развивается массивное кровотечение, приводящее к смерти больного в считанные минуты. Еще одним возможных осложнением аневризмы сердца являются сердечные аритмии, связанные с нарушением работы проводящих путей, расположенных в области аневризматического мешка. Риск этого осложнения наиболее высок при аневризме предсердий или межпредсердной перегородки. Крупные аневризмы повышают риск развития инфаркта миокарда в области выпячивания. И, наконец, аневризмы больших размеров сопровождаются значительным снижением насосной функции сердца и развитием сердечной недостаточности.
Лечение аневризмы сердца в основном хирургическое. Существует несколько разновидностей операций, выполняемых при аневризме, например:
Некоторые операции выполняются на работающем сердце, для других применяют аппарат искусственного кровообращения. В любом случае, операцию по поводу аневризмы сердце должен выполнять опытный кардиохирург.
Медикаментозное лечение аневризмы сердца обычно кратковременное и направленно на подготовку больного к операции. Цель такого лечения – нормализовать ритм сердца, устранить или уменьшить выраженность сердечной недостаточности и в целом облегчить состояние больного.
Автор: врач кардиолог Степанов Виктор Алексеевич