В середине июня во время визита министра здравоохранения США Майкла Левитта в Министерстве здравоохранения Украины состоялся круглый стол, посвященный вопросам ВИЧ/СПИДа, на который были приглашены представители основных ВИЧ-сервисных организаций, работающие в Украине.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр здравоохранения Украины Н.Е. Полищук.
– Мы собрались, чтобы рассмотреть болезненную для украинского общества тему – ВИЧ. Коварство этого вируса в том, что он сегодня отбирает здоровье у будущих поколений, для которых мы строим свободную независимую Украину. Президент Ющенко очень обеспокоен ростом заболеваемости и количества ВИЧ-инфицированных, а правительство считает борьбу с ВИЧ/СПИДом в сфере здравоохранения стратегически приоритетной. На 1 мая нынешнего года в Украине зарегистрировано 79 тыс. ВИЧ-позитивных людей, в том числе более 8 тыс. – детей. Профилактические мероприятия пока не дают желаемых результатов. Сейчас в Украине лечатся 1700 больных СПИДом, из них 1600 за счет «Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией». Следует отметить и некоторые успехи: воплощена в жизнь программа профилактики передачи инфекции от матери ребенку, результаты программы очень высоко оценили специалисты во всем мире. Нам удалось снизить трансмиссию ВИЧ от матери к ребенку с 30-40% (без лечения) до 5%, и Украина была названа моделью в этом вопросе для стран Восточной Европы.
У нас наработан опыт в клиниках, например в Одессе, по предотвращению трансмиссии, и особенно приятно, что практически все общественные организации принимают участие в решении этой проблемы, и вместе, я надеюсь, мы победим ее. Как врач, я хочу сказать, что, к сожалению, даже медицинский персонал часто не знает, как обращаться в некоторых ситуациях с ВИЧ-инфицированными. Сегодня медики информируют население о болезни, о ее причинах и последствиях, отношение к этой болезни меняется, потому что появились новые возможности профилактики и лечения больных. «Глобальный фонд» и другие организации, а также мощные страны-доноры (США, Великобритания, Германия) способствуют преодолению инфекции в нашей стране.
Успехи в лечении этого заболевания будут только тогда, когда мы добьемся высокого уровня информированности врачей и населения, только тогда сможем победить распространение этой опасной болезни.
В шести регионах нашей страны 260 больных лечат от ВИЧ/СПИДа антиретровирусными препаратами с применением заместительной терапии при финансовой поддержке «Глобального фонда». Посмотрим, каков будет результат этого эксперимента, можно ли его будет применить затем в национальном формате. К этому вопросу необходимо подойти серьезно, тщательно взвесив все «за» и «против».
Выражаю благодарность всем участникам круглого стола за желание объединить свои усилия в борьбе с этой сложной болезнью.
Министр здравоохранения США Майкл Левитт.
– Меня вдохновляет то, что я увидел в Украине: представители правительства, религиозных и общественных организаций, другие заинтересованные лица серьезно обсуждают очень важную и сложную проблему ВИЧ/СПИДа. Эта страшная болезнь может поразить любого. Она разрушает будущее больных, влияет и на общество, в котором живут эти люди, отпечатывается на их взаимоотношениях в семье, с друзьями, соседями. Я хотел бы сказать, что ваши успехи в борьбе с этой нелегкой болезнью значительны, я понимаю задачи, которые стоят перед вами. В их решении правительство должно, объединить усилия государственных и неправительственных организаций. Конечно, можно помочь людям, которые ищут этой помощи, но иногда больным не хватает информации, чтобы понять всю грозную опасность заболевания. Если мы хотим укротить эпидемию ВИЧ/СПИДа, нужно сделать так, чтобы люди имели свободный доступ к информации, возможность своевременно обращаться в соответствующие учреждения, проходить тестирование. Необходимо подчеркнуть, что правительство США поддерживает «Глобальный фонд» не только финансово. Мы понимаем, что эпидемия ВИЧ/СПИДа – огромная проблема. Важно предоставлять необходимую медицинскую помощь тем, кто проходит лечение, расширять профилактику. В США, например, все популярнее становится философия воздержания от случайных половых контактов, особенно среди молодежи, мы настаиваем также на обязательном использовании презервативов.
Хочу поблагодарить за возможность участия в круглом столе и приветствую ваши успехи. Хочу, чтобы вы знали, мы и впредь будем оказывать помощь и идти с вами рука об руку, вы не одиноки в этой борьбе. Мы понимаем, что эпидемия ВИЧ/СПИДа – огромная опасность, с которой нужно бороться вместе. Это – фундаментальный участок ответственности моего министерства.
Президент Буш часто интересуется этой проблемой, и я докладываю ему о ситуации. Особенно чувствительно он относится к детским проблемам. Мы играем лидирующую роль в борьбе с этой проблемой во всем мире, оказываем финансовую помощь, помогаем «Глобальному фонду». От имени министерства здравоохранения США я хочу сказать, что мы считаем помощь вашей стране нашей обязанностью.
Украинское правительство совместно с «Глобальным фондом» проводит большую работу, и мы будем продолжать вкладывать самые крупные инвестиции в ваш регион.
Народный депутат Украины С.В. Шевчук.
– Парламент Украины существенное внимание уделяет проблемам ВИЧ/СПИДа и наркомании. Разрабатывается законодательная база, которая наиболее актуальна на сегодняшний день и учитывает права пациента. Создана комиссия, состоящая из членов парламента, представителей фракций и политических групп, цель которой – оценить создавшуюся ситуацию и отчитаться о проделанной работе приблизительно через год.
Есть законодательные проекты, которые поддерживают депутаты Верховной Рады, есть проекты, вызывающие много возражений, но работа идет. Большие споры ведутся о заместительной терапии, которую применяют у наркоманов с инфекционными болезнями, такими как СПИД, гепатит, туберкулез, иногда рак, или у наркоманов со своеобразным ассоциативным поведением. Необходимо искать пути решения этих проблем. Но в обществе программа заместительной терапии воспринимается неоднозначно, некоторые считают, что это – легализация наркотиков. Хотел бы поинтересоваться, как эту проблему оценивает министр здравоохранения США, учитывая его огромный опыт работы в этой области.
Вопрос народного депутата прокомментировал Кристофер Краули, директор региональной миссии США по международному развитию.
– Принципы государственной политики США по вопросу заместительной терапии разрабатываются, но пока фактического содержания в этих рекомендациях не видно. Государственная политика, на наш взгляд, должна объединить мероприятия, которые проводятся и внутри страны, и за ее пределами.
В США заместительная терапия до сих пор остается острым политическим вопросом, это отмечают и в Белом доме, поскольку вопрос касается не только медицины, но имеет и политическую окраску. Лечение больных ВИЧ/СПИДом, разработка новых лекарственных средств на основе стволовых клеток – это тоже политические вопросы. А те ученые и специалисты, которые вплотную занимаются этим на практике, часто не согласны с политиками.
А. Клепиков, генеральный директор Международного альянса по ВИЧ/ СПИДу Украины.
– Решение проблем, с которыми сталкивается Украина в борьбе с ВИЧ/СПИДом, финансируют две организации: «Глобальный фонд» и Агентство США по международному развитию. Именно эти организации занимаются решением проблем детей и матерей.
Как уже говорилось, лечение 1600 больных было финансировано «Глобальным фондом». Это только часть комплексных мероприятий, проводимых этими организациями. Кроме того, они проводят контроль стандартов лечения, тренинги, организовывают поддержку больных общественными организациями, в том числе психологическое сопровождение детей и матерей. Все названные программы разработаны при финансировании «Глобального фонда». Один из первых проектов фонда – лечение наркотического пристрастия среди ВИЧ-инфицированных пациентов – осуществлен в Киеве на базе одной из клиник.
Борьба с распространением ВИЧ/СПИДа требует наших дальнейших усилий. Необходимо создать центр для лечения детей из регионов, и этот круглый стол неплохо бы завершить практическими действиями, принять определенные решения по этому вопросу.
Министерство здравоохранения США, называемое в этой стране департаментом, является главной организацией в Соединенных Штатах Америки, предназначенной для защиты здоровья населения. Департамент обеспечивает необходимый уровень медицинской помощи населению, особенно тех категорий, которые менее всего могут помочь себе сами.
Департамент разработал и внедряет в жизнь более 300 программ, охватывающих широкий спектр проблем. Вот некоторые из них:
– научные исследования по охране здоровья;Департаменту выделяется почти четверть федеральных расходов, он предоставляет больше грантов, чем все другие федеральные агентства вместе взятые. Департамент является самым крупным страховщиком здоровья нации, рассматривает более миллиарда полисов ежегодно. Программы «Медицинский уход» и «Медицинская помощь» обеспечивают медицинское страхование каждому четвертому американцу.
Департамент работает в тесном сотрудничестве с государственными и местными властями, на местном уровне – с агентствами штата или округа либо частными агентствами. Программы курируют 11 подразделений, в том числе 8 агентств, входящих в состав департамента. Кроме услуг, которые предоставляют программы, они повсеместно обеспечивают лечение лиц, пользующихся пожертвованиями, что дает возможность собрать данные о здоровье нации и другие сведения.
Бюджет департамента здравоохранения США на 2005 год составляет $581 миллиард, количество его служащих – 67 444 человека.
Министр здравоохранения (в США эта должность называется секретарем) Майкл О. Левитт – 20-й секретарь департамента США по вопросам здравоохранения – приведен к присяге 26 января 2005 года. До его назначения на эту должность он был администратором Агентства США по вопросам защиты окружающей среды и губернатором штата Юта.
Согласно совместным договоренностям между президентами Бушем и Ющенко во время их встречи в США 4 апреля 2005 года министерства здравоохранения Украины и США намерены сотрудничать в области контроля инфекционных заболеваний, профилактики хронических заболеваний, модернизации систем здравоохранения, информационных технологий, обеспечения глобальной безопасности и готовности к реагированию в чрезвычайных ситуациях.