21 ноября международные организации ЮНЭЙДС и ВОЗ представили в 19 городах мира всеобъемлющий доклад о разгуле ВИЧ/СПИДа на планете, который продолжается четверть века. В 1981 году был диагностирован первый случай заболевания, с тех пор умерли более 25 млн. человек.
Сегодня число ВИЧ-инфицированных увеличилось в два раза по сравнению с 1985 годом и составляет 40,3 млн. человек, что по численности превышает население Польши. Несмотря на то что в последнее время стало более доступным лечение заболевания, повысилось качество ухода за больными, от ВИЧ-инфекции только в 2005 году погибли 3,1 млн. людей, в том числе более 0,5 млн. детей. Ежедневно в мире от ВИЧ/СПИДа умирают 8 тыс. больных, 75% из них – молодые люди до 30 лет. Такие цифры обнародовали прибывшие в Киев специальный уполномоченный генерального секретаря ООН, профессор Ларс Каллингс и глава тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу в России, представитель Управления ООН по наркотикам и преступности Флавио Мирелла. Об особенностях распространения ВИЧ/СПИДа в Украине рассказал первый заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Весельский.
Состоявшаяся впервые в Украине презентация ежегодного отчета ООН – большая честь для нашей страны. Накануне презентации Президент Украины Виктор Ющенко принял эмиссара ООН Ларса Каллингса, на встрече присутствовали министр здравоохранения Юрий Поляченко и глава Всеукраинской сети лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ), Владимир Жовтяк. Выступая на следующий день на Майдане в Киеве по поводу годовщины Оранжевой революции, Виктор Ющенко упомянул о международной поддержке Украины в борьбе со СПИДом, сославшись на встречу с господином Каллингсом, и сказал, что эта проблема будет находиться под его личным контролем.
Развитие ситуации
Согласно статистическим данным в мире нет ни одной страны, свободной от СПИДа, а черный континент – Африка – по-прежнему лидирует по числу инфицированных (62% населения), хотя темпы роста заболеваемости несколько замедлились. Обращает внимание и рост зараженности среди женщин (17,5 млн. человек, что на миллион больше, чем в 2003 году) и дальнейшее распространение инфекции от традиционных групп риска (наркомания, секс-бизнес) на благополучные слои населения. Особое беспокойство международных экспертов вызывает регионы Восточной Европы и Центральной Азии.
Украина и Россия, к сожалению, лидируют по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Если коренным образом не повлиять на этот процесс, то уже через пять лет даже всего бюджета здравоохранения постсоветских стран будет недостаточно для контроля ВИЧ-инфекции, а через десять лет только по причине СПИДа население России может сократиться на 15-20 млн., Украины – на 5-8 млн. человек.
Усиление профилактики и всеобщий доступ к лечению
Господин Каллингс отмечает, что Программа профилактики ВИЧ работает, но не в полной мере. В ряде африканских стран (Буркина-Фасо, Кения), где благодаря широкой пропаганде удалось изменить опасное поведение населения, эпидемия пошла на спад, как и в странах Западной Европы и Северной Америки, поскольку гарантирован широкий доступ больных СПИДом к адекватному лечению. Однако в мире, по оценкам экспертов, менее одного человека из пяти имеют доступ к услугам по профилактике СПИДа, и только каждый десятый обеспечен полноценным лечением. Даже в богатых странах планеты, по мнению экспертов, внимание к превентивным мерам несколько ослабло. К тому же широкий доступ к лечению рождает новые проблемы: люди с низкой приверженностью к лечению становятся источниками устойчивой к лекарствам заразы, а так как на фоне лекарственной поддержки создается иллюзия наступившего благополучия, то зачастую возвращается и опасное сексуальное поведение.
Согласно данным отчета ООН за прошедшие два года доступнее стали антиретровирусные препараты. Теперь люди, нуждающиеся в лечении, имеют шанс получить его не только в богатых странах Северной Америки или Западной Европы. В таких странах, как Аргентина, Бразилия, Куба и Чили, сегодня свыше 80% больных получают адекватное лечение, более миллиона человек в странах с низким и средним уровнем доходов живут дольше и лучше, используя антиретровирусную терапию. Несмотря на прогресс, достигнутый в некоторых странах, иная ситуация в беднейших странах Латинской Америки и Карибского бассейна, в Восточной Европе, в большинстве стран Азии и практически во всей Африке к югу от Сахары.
Для преодоления эпидемии, по мнению экспертов ООН, должны быть усилены мероприятия по лечению и профилактике ВИЧ, с конца 2003-го до 2005 года удалось предотвратить от 250 до 350 тыс. смертей. Полный эффект от такого лечения можно будет увидеть только в 2006-м и последующих годах. Не менее важны развитие и внедрение новых технологий профилактики, долгосрочная программа разработки вакцин.
Наибольшему риску инфицирования подвергаются женщины с низким доходом или не имеющие вообще никакого дохода. Положение женщин и девочек осложняет и широко распространенное неравенство, включающее политические, социальные и культурные факторы. Вероятность ВИЧ-инфицирования у молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет в три раза выше, чем у молодых мужчин. Связано это как с меньшей социальной защищенностью женщин по сравнению с мужчинами, так и с большей анатомо-физиологической уязвимостью генитального тракта женщин к микротравмам. Во многих странах супружество и супружеская верность со стороны женщин не гарантируют им защиты от ВИЧ-инфекции. Все это снижает эффективность мероприятий по контролю за глобальной эпидемией и создает идеальные условия для ее дальнейшего роста. Недостаточная осведомленность о ВИЧ приводит к тому, что делает «козлами отпущения» отдельных людей или группы, позволяя осуждать и наказывать их. Страх быть заклейменными отталкивает людей, живущих с ВИЧ, от активного участия в мероприятиях по профилактике ВИЧ.
Люди, отвергнутые обществом, подвергаются особенно высокому риску. К основным маргинализованным группам населения относятся работники секс-бизнеса, потребители инъекционных наркотиков, заключенные и гомосексуалисты. Перекрестные связи между работниками секс-бизнеса, их клиентами и потребителями инъекционных наркотиков способствуют усугублению ситуации с распространением ВИЧ-инфекции.
На сегодняшний день примерно 10 млн. человек в мире находятся в тюрьмах. Во многих странах уровень ВИЧ-инфекции среди заключенных значительно выше, чем среди населения в целом. В России, например, распространенность ВИЧ в тюрьмах минимум в 4 раза выше, чем среди населения.
Профилактика и лечение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), снижают риск передачи ВИЧ, особенно у людей, у которых большое число половых партнеров, например у работников секс-индустрии и их клиентов. Заражение сифилисом, гонореей, хламидиозом, трихомониазом и генитальным герпесом повышает вероятность передачи ВИЧ при незащищенном половом акте инфицированного и неинфицированного партнера. Наличие бактериального вагиноза в два раза усиливает восприимчивость женщин к ВИЧ-инфекции. Наиболее эффективным из средств снижения передачи ВИЧ и других ИППП половым путем является мужской латексный презерватив.
Молодежь, как правило, мало знает об инфекциях, передаваемых половым путем. Даже те, кто подозревают, что заразились, неохотно обращаются за лечением по самым разным причинам, включая стыд, боязнь несоблюдения конфиденциальности, ожидание упреков и осуждения со стороны медицинских работников и, иногда, высокую стоимость лечения. Необходимо более широко проводить кампании по информированию населения об опасности ИППП и распространении ВИЧ, особенно среди молодежи. Следует предпринимать меры по обеспечению конфиденциальности в венерологических клиниках, пропагандировать медицинские услуги с учетом потребности молодежи, включить диагностику и лечение ИППП в работу служб планирования семьи и репродуктивного здоровья.
Передача ВИЧ-инфекции от доноров с каждым годом становится все менее вероятной: доноры проходят очень строгий контроль. ВИЧ не передается через поцелуи, объятья, рукопожатия, укусы насекомых или животных, при пользовании общественным туалетом, плавательным бассейном или через общую посуду.
География распространения ВИЧ/СПИДа
В Африке, к югу от Сахары, проживают более 10% населения мира, среди них свыше 60% людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, – 25,8 млн. человек; в 2005 году здесь заразились 3,2 млн. человек и 2,4 млн. умерли. Регион, в котором началась эпидемия, по-прежнему лидирует по инфицированию и смертности, хотя темпы их роста в последнее время замедляются. В некоторых странах, благодаря активным мерам правительства и международных организаций, инфекция пошла на спад.
Общенациональный уровень распространения ВИЧ в странах Азии ниже, чем в странах других континентов, в частности Африки. Однако численность населения во многих странах столь велика, что даже низкий показатель распространенности ВИЧ означает большое число людей, живущих с ВИЧ. По последним оценкам, в 2005 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 8,3 млн. человек (в том числе 2 млн. взрослого женского населения), включая 1,1 млн. человек, заразившихся за последний год, умерли от СПИДа около 520 тыс. человек. Китай, население которого превышает 1,3 млрд. человек, демонстрирует хотя и неравномерный в разных провинциях, но стойкий рост ВИЧ-инфицированных, их количество превышает уже 2 млрд. человек, что равноценно числу инфицированных в 17 странах Европы.
Еще более впечатляющие масштабы распространения ВИЧ-инфекции в Индии, которая лидирует после Африки (5,1 млн. людей, живущих с ВИЧ). Исследования показали, что не столько наркомания, сколько незащищенный секс способствует продвижению инфекции в этой стране. По данным опросов, 30% «тружениц» уличного секс-бизнеса не знали, что презерватив позволяет избежать заражения, лишь 14% индийских женщин пользовались презервативом во время контактов с клиентами, 91% женщин никогда не использовали презервативы при общении с постоянными партнерами. Неудивительно, что 26-30% секс-работниц оказались ВИЧ-положительными.
Северная Америка, Западная и Центральная Европа – привилегированные регионы планеты по высокому уровню доступности лечения и условиям жизни, где есть возможность длительно поддерживать качество жизни ВИЧ-инфицированных людей. Количество ВИЧ-позитивных людей в странах этих регионов составляет 1,9 млн. при низком уровне смертности – 30 тыс. человек. В США большая часть ВИЧ-позитивных – мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. В Западной Европе, где проживают более полумиллиона ВИЧ-инфицированных людей, гомосексуальный «вклад» хотя и ниже, чем в США, но намного выше, чем, например, в Африке. Хотя в разных странах ситуация различная, однако в целом в регионе наблюдается увеличение числа инфицированных гомо-, гетеросексуалов и наркоманов.
Эпидемия в Восточной Европе и Центральной Азии тоже нарастает, она охватывает все новые слои общества. Хуже всего ситуация обстоит в России, Украине и странах Балтии. В 2005 году число людей, живущих с ВИЧ, в этом регионе достигло 1,6 млн. человек, менее чем за 10 лет увеличившись в 20 раз. Количество людей, умерших от СПИДа в 2005 году, почти удвоилось по сравнению с 2003 годом и составило 62 тыс. взрослых и детей. В прошлом году ВИЧ-инфекцией заразилось около 270 тыс. человек. Это самые высокие показатели прироста в мире. Подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ в этом регионе, составляют молодые люди: 75% случаев инфекции, зарегистрированной с 2000-го по 2004 годы, приходится на людей моложе 30 лет (в Западной Европе – 33%).
К концу 2004 года число случаев ВИЧ, официально зарегистрированных в России с начала эпидемии, составило около 300 тыс., среди них чрезвычайно большое число молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, – более 340 тыс., фактически их число в 4-10 раз выше. Небезопасная практика употребления инъекционных наркотиков по-прежнему является основным путем передачи ВИЧ – 30-40% потребителей наркотиков пользуются нестерильными иглами или шприцами, что увеличивает вероятность инфицирования. По оценкам экспертов, не менее 1-2% населения страны употребляют инъекционные наркотики и 5-8% всех мужчин моложе 30 лет. В 2001 году около 6% зарегистрированных инфекций были связаны с половыми контактами; к 2004 году эта пропорция увеличилась до 25%.
Все больше детей рождают ВИЧ-инфицированные матери. За последние годы число беременных женщин, имеющих ВИЧ, возросло в несколько раз, а число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, в настоящее время превышает 13 тыс. К середине 2005 года антиретровирусное лечение получали менее 10% всех нуждающихся (всего 4-6,5 тыс. человек). В 2006 году бюджет России намерен выделить 3 млрд. рублей на борьбу с ВИЧ/СПИДом, из них 1,7 млрд. на закупку АРТ-средств и 1,2 млрд. – на диагностику, остальные 0,1 млрд. – на организационные мероприятия.
Несмотря на некоторые инициативы по профилактике ВИЧ в тюрьмах, эпидемия оказала сильное влияние на тюремную систему в России. Изменены некоторые российские законы в этой сфере (раньше предусматривалось длительное тюремное заключение за хранение даже небольшого количества запрещенных наркотиков); более 32 тыс. правонарушителей, связанных с употреблением наркотиков, либо выпущены из тюрем, либо им сокращен срок, что позволило снизить передачу ВИЧ-инфекции в тюрьмах и местах заключения. Сегодня около 5 тыс. лиц из мест лишения свободы нуждается в АРТ.
В Украине на 1 ноября 2005 года зарегистрировано свыше 85 тыс. ВИЧ-инфицированных, среди которых 2,5 тыс. – дети; украинцев с клиническими проявлениями СПИДа – свыше 12 тыс., в том числе 450 детей; умерли 7 тыс. больных, из них – 117 детей.
Ежедневно в стране инфицируются 39 человек и умирают от СПИДа 8, ежегодно растет число новых зарегистрированных случаев ВИЧ, в 2004 году оно превысило 12,4 тыс., что почти на 25% больше по сравнению с 2003 годом (10 тыс.) и почти в 2 раза выше, чем в 2000 году. По данным независимых международных и отечественных экспертов, реальные масштабы распространения ВИЧ/СПИДа на порядок выше, и общий уровень ВИЧ-инфицирования в Украине, скорее всего, достигает 1,2-2% населения, так как официальная статистика учитывает только случаи, выявленные в медицинских учреждениях. Распространение инфекции на 60% связано с инъекционной наркоманией (три года назад – на 80%), и такие люди не стремятся к добровольной проверке ВИЧ-статуса.
Программами профилактики в стране охвачено лишь 10% потребителей инъекционных наркотиков, составляющих, по оценкам, 560 тыс. человек. В настоящее время реализуются пилотные программы заместительного лечения потребителей инъекционных наркотиков, однако такие услуги очень ограничены. К концу 2004 года в тюремной системе страны число случаев ВИЧ, диагностированных среди заключенных, составило 12,7 тыс., из них более 3,5 тыс. человек все еще находятся в заключении.
Сегодня только 3185 больных СПИДом в Украине получают лечение, а нуждается в нем 17 тыс. человек. В последнее время удалось добиться хороших результатов по предотвращению вертикальной передачи ВИЧ – от матери к ребенку, снизив эту вероятность с 30 до 10% – это один из самых низких показателей в Восточной Европе. В 2004 году число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, превысило 2,2 тыс.
Около полугода назад в Украине сформирован Национальный координационный совет по ВИЧ/СПИДу, цель которого – координация усилий государственных, общественных и международных ВИЧ-сервисных организаций. Еще три года назад достигнута договоренность о предоставлении Украине гранта для борьбы с ВИЧ/СПИДом от Глобального фонда на сумму 96 млн. долларов и долларов 60 млн. кредита от Всемирного банка. Многие международные организации оказывают Украине техническую и материальную помощь.
В странах Балтии эпидемия продолжает расти, но более медленными темпами по сравнению с 2000 годом, однако число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных остается низким. В Эстонии, например, число зарегистрированных случаев ВИЧ удвоилось с конца 2001 года и достигло 4442 в 2004 году. До 1999 года ежегодно в Эстонии регистрировалось около десятка новых случаев ВИЧ, а в 2004 году – 743 новых случая. В Латвии также отмечается устойчивый рост числа случаев ВИЧ, к середине 2005 года число случаев было в 6 раз выше, чем в 1999 году (3169 и 492 соответственно).
В Беларуси число ВИЧ-инфицированных, по официальной статистике, составляет 6867 человек, 45% из них обусловлены незащищенными половыми контактами, в отличие от России и Украины, где их число не превышает 30%. В республике зафиксировано 685 летальных случаев, 518 из них были наркоманами.
В Молдове число лиц с диагнозом ВИЧ сегодня превышает 2300, и эпидемия расширяется.
Эпидемия в Казахстане концентрируется среди молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, некоторые из них занимаются коммерческим сексом. К концу 2004 года общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 4,7 тыс., что в 3 раза превышало показатель, зарегистрированный четырьмя годами раньше. Распространенность ВИЧ не носит столь драматического характера в Кыргызстане, где начиная с 2000 года регистрируется в среднем 150 новых инфекций в год, и в Таджикистане, где более половины всех ВИЧ-инфекций зарегистрировано в 2004 году, в основном благодаря расширению услуг по тестированию. На Кавказе ограниченные по масштабам и относительно стабильные эпидемии отмечаются в Армении и Азербайджане.
Румыния входит в число стран Восточной Европы, где новые случаи инфекции объясняются небезопасным сексом через преимущественно гетеросексуальные контакты.
Присутствующие на презентации отчета ООН посол доброй воли ООН в сфере ВИЧ/СПИДа, украинская олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева и глава сети ЛЖВ Владимир Жовтяк призвали к усилению пропаганды здорового образа жизни, расширению эффективного доступа к информации о ВИЧ/СПИДе, устранению дискриминации и предубежденного отношения к ВИЧ-инфицированным, обеспечению доступа больных к качественному лечению.
Господин Каллингс заверил присутствующих, что ЮНЭЙДС не оставит Украину наедине с глобальной проблемой. Уже 10 лет эта организация оказывает масштабную помощь странам с проблемным уровнем экономики. Важно, чтобы правительства тоже демонстрировали приверженность к борьбе с опасной инфекцией, объединяли ВИЧ-сервисные организации, поскольку только совместные усилия могут дать реальный результат.