Новое исследование американских ученых подтвердило печальную истину о том, что средняя продолжительность жизни мужчин продолжает оставаться заметно ниже, чем у женщин. Однако, некоторым утешением для «сильного пола» может служить тот факт, что, согласно тем же исследованиям, продолжительность сексуальной жизни мужчин заметно превышает таковую у женщин. Ученые даже ввели в употребление новый термин «ожидаемая продолжительность активной половой жизни».
Как сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 55,5 тысяч сохраненных жизней – результат реализации в 2009 году федеральной программы по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями.
Осенью этого года в Верховном суде США начнется слушание несколько необычного дела – родители девочки, ставшей полным инвалидом вследствие осложнений, развившихся после прививки, требуют признания своего права на судебное преследование компании-производителя вакцины. Ранее два суда низшей инстанции отказали безутешным родителям в таком праве. Если Верховный суд признает за ними такое право, будет создан важный прецедент.
Алкоголь считается фактором, способствующим набору веса, при регулярном употреблении, так как является высококалорийным продуктом. Однако американские ученые установили, что умеренное потребление красного сухого вина женщинами, наоборот, снижает вероятность появления избыточного веса. Вместе с тем сами же исследователи предупреждают: пить регулярно с целью избавления от излишнего веса было бы серьезной ошибкой.
Так называемая сезонная депрессия вызвана недостатком солнечного света зимой. Для многих сезонная депрессия является серьезным заболеванием, которое не дает людям жить в привычном ритме, нормально работать. Проявления расстройства могут возникнуть даже в сентябре, но пик страданий приходится на декабрь-февраль. В апреле симптомы, как правило, ослабевают, и к маю состояние пациентов нормализуется.
Регулярно съедаемый в период беременности полноценный завтрак и пища, богатая жирами, помогут появлению на свет сыночка, а если будущая мама избегает жиров в рационе и постится, то аист принесет девочку. Примерно так можно изложить суть открытия, которое сделали ученые из университета штата Миссури. Ранее те же ученые установили, что аналогичная диета на момент зачатия приводит к похожим результатам.
На «Зеленом континенте» педиатры крайне встревожены постоянно возрастающим количеством случаев развития пищевых аллергий у детей. Ситуация усугубляется тем, что специалисты не могут определить причины грозной тенденции. Открыт специальный сайт, где в режиме on-line можно получить инструкции по оказанию первой помощи, особенно в тяжелых случаях детской аллергии.
Журнал CANCER, официальный печатный орган Американского общества по борьбе с раком, опубликовал материал, который вызвал неоднозначную реакцию врачей-онкологов. В публикации утверждается, что у мужчин, работа которых связана с постоянным пребыванием под солнцем, риск развития рака почки значительно снижается по сравнению с теми мужчинами, которые трудятся в тиши кабинетов, мастерских и т.д. Вместе с тем у женщин такой эффект не наблюдался.
«Черный континент», как часто называют Африку, поражен вирусом ВИЧ сильнее, чем другие. Подавляющее число больных тяжелейшим недугом (около 70%) проживает именно в Африке, а вместе с тем население этого континента составляет всего лишь 12,5% жителей Земли. 75% уже умерших от СПИДа проживали именно в Африке. ООН и Всемирная организация здравоохранения давно бьют тревогу и пытаются хоть как-то улучшить ситуацию. В борьбе со СПИДом на «Черном континенте» в ближайшее время будет широко использоваться сотовая связь.
Медики хорошо знают о том, что склонность к развитию инсульта часто является наследственной. Наличие в семье умершего от инсульта говорит о наследственной предрасположенности сосудов мозга к повреждению. Исследователи из Бостонского университета смогли даже математически рассчитать вероятность развития инсульта, у людей, чьи родители стали жертвами этого коварного и грозного заболевания.
На протяжении долгого времени ученые считали абсолютно установленным фактом, что при вдыхании дыма сигареты никотин сначала попадает в легкие, всасывается в кровеносные сосуды и ровно через 7 секунд достигает мозга. Однако результаты последних исследований в этом направлении, проведенных американскими учеными, опровергают, казалось бы, незыблемый научный факт. Оказывается, путь никотина к головному мозгу занимает намного больше времени.
Как сообщает агентство УКРИНФОРМ, внимание общественности в последнее время стало привлекать качество лабораторных исследований. Этой проблеме был посвящен «круглый стол», проведенный на днях в УКРИНФОРМе, на тему: «Управление качеством лабораторной диагностики в Украине».
При выборе диеты для избавления от избыточного веса важно определить, чего именно в большей степени следует избегать тому или иному человеку: жиров или углеводов. Исследования американских специалистов свидетельствует о том, что тест ДНК способен очень точно определить, какая именно диета будет наиболее подходящей.
К такому, на первый взгляд, парадоксальному выводу пришли английские специалисты из Института исследований продуктов питания. Оказалось, что в большинстве случаев так называемые «свежие, с грядки» фрукты и овощи, реализуемые в супермаркетах, находились в пути до двух недель, прежде чем попасть на прилавок. По дороге они теряли до 45% питательных веществ. А продукты, почти сразу же после уборки подвергавшиеся быстрой и глубокой (так называемой шоковой) заморозке, сохраняли почти все свои ценные качества.
Кофе при регулярном употреблении может заметно снижать риск развития диабета 2-го типа у женщин – на 33%. Новое исследование по этой теме провели бразильские ученые и установили некоторые интересные факты: благотворный эффект увеличивался, если потребление кофе сопровождалось и потреблением пищи, пусть и в небольших количествах. Ученые также отметили, что выраженный положительный эффект наблюдался лишь тогда, когда кофе пили в середине дня – около полудня.
Придумано немало народных средств для облегчения тягостного похмелья, но никто почему-то не вспоминает самый простой и верный способ избежать последствий на следующее утро – не пить вообще, или пить чуть-чуть. Однако южнокорейские исследователи подошли к решению проблемы вполне фундаментально – их метод, действительно, революционен.
Бронхиальная астма может вызывать не только приступы затрудненного дыхания, но и проблемы психологического характера. Об этом говорится в исследовании, проведенном медиками Центра общественного здоровья в американском городе Атланта. Риск развития депрессии и/или тревожных состояний выше у пациентов с астмой более чем в два раза, утверждают американские врачи.
Проблема избыточного веса стоит сейчас в цивилизованном мире как никогда остро. Ученые неустанно предупреждают об опасностях, которые несут человеческому организму лишние килограммы. Исследователи из университета в Атланте (США) считают, что определенные виды бактерий, поселившись в желудочно-кишечном тракте, вызывают хронические воспалительные процессы, которые в свою очередь приводят к повышенному аппетиту и перееданию.
Мясо является ценнейшим питательным продуктом, незаменимым источником белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Во все века, во всех человеческих цивилизациях мясо считалось особым продуктом питания, вкусным, легко усвояемым. Однако, как показывает исследование ученых из Гарвардского университета, некоторые виды кулинарной обработки мяса могут значительно повышать риск развития заболеваний сердца и даже провоцировать возникновение диабета.
Интересное исследование, проведенное учеными из Питтсбургского университета (США), дает все основания утверждать, что молодые мамы, вскормившие своих детей грудью, тем самым обеспечивают себе более стройную фигуру в среднем возрасте. Исследователи полагают, что грудное вскармливание интенсивно снижает отложение жира в области талии, причем эффект этот остается очень стойким.
Датские ученые установили, что витамин D играет важнейшую роль в усилении защитных сил организма. Именно он отвечает за «пусковой механизм», благодаря которому Т-лимфоциты начинают свою борьбу с опасными «чужаками». Дефицит витамина D не дает лимфоцитам возможности «проснуться» и начать борьбу с инфекцией, а, значит, существенно снижает защитные силы организма, делая его уязвимым для бактерий и вирусов.
Католические священники Филиппин, где позиции церкви всегда были очень сильны, выступили с призывом к полному запрету рекламы презервативов. Это был своеобразный ответный шаг на политику светских властей, стремящихся уберечь население страны от распространения СПИДа. Жесткой критике со стороны католической церкви также подверглась практика бесплатной раздачи презервативов ВИЧ-инфицированным.