Осторожно! Не всякое мясо одинаково полезно

Мясо является ценнейшим питательным продуктом, незаменимым источником белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Во все века, во всех человеческих цивилизациях мясо считалось особым продуктом питания, вкусным, легко усвояемым. Однако, как показывает исследование ученых из Гарвардского университета, некоторые виды кулинарной обработки мяса могут значительно повышать риск развития заболеваний сердца и даже провоцировать возникновение диабета.

Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты, и липидами, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. В питании человека мясо – один из основных источников фосфора; с мясом поступают в организм человека микроэлементы и витамины. Экстрактивные вещества мяса улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желёз.

Но как показали новейшие данные, полученные учеными из университета в Гарварде (США), некоторые виды кулинарной обработки этого ценнейшего продукта питания делают мясо настоящей бомбой замедленного действия.

Имеется в виду, прежде всего, потребление копченого, вяленого, соленого мяса, т.е. подвергшегося холодной кулинарной обработке. Но и горячие мясные блюда наподобие полюбившихся всем «хот-догов» и гамбургеров тоже повышают риск возникновения болезней сердца и диабета. Вообще так называемое «красное мясо» – говядина, свинина, баранина – не вызывает восторга не только у врачей-диетологов, но и у кардиологов.

Вывод ученых из Гарвардского университета основывается на тщательном анализе данных 20 других исследований с общим количеством участников 1 200 000 человек.
Ученые из Гарварда пришли к выводу, что в то время, как потребление блюд из мяса, приготовленных традиционным способом тепловой кулинарной обработки, не повышало риска заполучить болезнь сердца либо диабет, регулярное употребление в пищу копченостей, сырокопченой и сыровяленой колбасы, бастурмы, гамбургеров из полуфабрикатов и т.д. заметно повышало такие риски.

Исследователи связывают подобное явление, прежде всего, с повышенным содержанием в таких продуктах питания поваренной соли и нитратных солей (применяются в качестве консервантов и для придания мясопродуктам соответствующей окраски), которыми так «богата» эта еда,.

«Что касается, например, содержания насыщенных жиров и холестерина, то их количества были приблизительно одинаковы в мясе, приготовленном с применением методов тепловой кулинарной обработки, и в деликатесах. Однако последние содержали в 4 раза больше натрия и в 2 раза больше нитратных солей», – рассказывает Рената Мича (Renata Micha), участница эксперимента.