Получены новые данные о скорости поступления никотина в головной мозг
На протяжении долгого времени ученые считали абсолютно установленным фактом, что при вдыхании дыма сигареты никотин сначала попадает в легкие, всасывается в кровеносные сосуды и ровно через 7 секунд достигает мозга. Однако результаты последних исследований в этом направлении, проведенных американскими учеными, опровергают, казалось бы, незыблемый научный факт. Оказывается, путь никотина к головному мозгу занимает намного больше времени.
Исследователи из медицинского центра частного университета Дьюка, который находится в американском штате Северная Каролина, открыли, что ранее существовавшая теория, согласно которой после каждой затяжки курильщика никотин поступает в мозг 7 секунд спустя (из-за чего происходят «всплески» уровня никотина), неверна.
Используя PET томографию (томография, основанная на методе позитронной эмиссии), ученые доказали, что уровень никотина в мозге остается практически одинаково высоким на протяжении всего того времени, которое курильщик затрачивает на выкуривание сигареты.
В опытах сравнивались уровни никотина в мозге 13 курильщиков со стажем (у которых была явно выражена зависимость) и 10 курильщиков, которые курили лишь время от времени. У заядлых курильщиков уровень никотина в головном мозге возрастал заметно медленнее по сравнению с группой начинающих любителей сигарет.
Профессор Джед Роуз (Jed Rose) считает, что такое происходит из-за того, что у курильщиков со стажем никотин дольше задерживается в легких. «Такое замедленное возрастание концентрации никотина в мозге, вероятно, может быть объяснено тем, что никотин медленнее поглощается легкими – это специфический эффект воздействия табачного дыма на легкие курильщиков со стажем – объясняет профессор Роуз.
Он уверен в том, что результаты этого исследования помогут точнее определить, какие именно мозговые рецепторы являются участниками формирования никотиновой зависимости, благодаря чему можно будет разработать новые, более эффективные методы избавления от пагубной привычки.