Ученые из США сделали важное открытие, которое может огорчить всех, кто так стремится похудеть с помощью различных «чудодейственных» низкокалорийных диет. Такие диеты, согласно новым научным данным, не только дают лишь временный эффект (и то в лучшем случае), но и могут приводить к дальнейшему увеличению избыточного веса, а также затруднять новые попытки по его снижению.
FDA будет пристально изучать триклозан – антибактериальное соединение, которое входит в состав очень многих моющих средств, а также мыла, зубной пасты и даже одежды и игрушек. Широко разрекламированный ранее триклозан подозревают в способности нарушать гормональный баланс в организмах теплокровных, к которым относится и человек. И хотя пока причин для беспокойства населения нет, как сообщают представители FDA, но уже имеются данные опытов над животными, которые вызывают определенные вопросы.
Полная и цветущая беременная женщина, к сожалению, не всегда родит здорового ребенка. Полноту беременных, которую и ранее называли причиной появления пороков сердца у младенцев, врачи обвиняют теперь с цифрами в руках. Риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца может доходить до 33% у очень тучных женщин.
Высшие правительственные чиновники Поднебесной озабочены вспышкой эпидемии вирусной пузырчатки полости рта и конечностей, которой заболели уже около 80 000 китайских детей. Если на конец февраля было зафиксировано всего 10 смертей от опасной инфекции, то к середине апреля число погибших достигло уже 40. Власти настоятельно требуют от медиков скорейшего создания вакцины.
Французские ученые описали в своем исследовании тот редчайший случай, когда курение становится во благо или, точнее, когда курение спасает от еще больших бед. Курильщики, попадавшие в отделения интенсивной терапии, часто переживали серьезные поведенческие нарушения – они приходили в состояние сильного возбуждения, что приводило к случайному вырыванию из тела всевозможных катетеров и дренажных трубок. Таким больным приходилось назначать повышенные дозы успокаивающих средств, и даже антипсихотические препараты. В некоторых случаях санитарам приходилось «фиксировать» буйных тяжелобольных к кроватям с помощью специальных ремней.
Все чаще и чаще, к сожалению, гинекологические заболевания диагностируют у совсем молодых, нерожавших женщин. Среди лидирующих по численности диагнозов у заболевших являются различные болезни шейки матки: эрозия, кисты шейки матки и полипы канала шейки матки. Помочь в избавлении от этих тягостных заболеваний, причем помочь надежно, и не травмируя деликатный орган, может швейцарский препарат Солковагин.
Тихий и спокойный 73-летний американец Лоуренс Ньюманн прожил в мире и благополучии с любимой женой Бонни несколько десятков лет. Однако когда ему исполнилось 57, с Лоуренсом стало твориться что-то неладное… На протяжении 16 лет врачи не могли помочь благопристойному днем старичку, который по ночам начал творить нечто невообразимое – наконец, только в этом году нашелся эскулап, который не только смог поставить Ньюманну правильный диагноз, но и вылечить пенсионера.
Несмотря на все предпринятые усилия, крохотные девочки, сиамские близнецы, появившиеся на свет в секторе Газа (Палестина) скончались две недели спустя после своего рождения. Их история стала известной во всем мире, благодаря участию в их судьбе даже короля Саудовской Аравии, который оплатил их перелет в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии и дал указание врачам сделать все возможное для разделения младенцев. Однако легочная инфекция оказалась сильнее… Медики, исследовав тела девочек после вскрытия, утверждают, что разделение близнецов все равно было бы невозможным.
9 апреля в Министерстве здравоохранения Украины состоялась рабочая встреча руководителя МОЗ Украины Зиновия Мытныка с начальниками управлений здравоохранения в областях, сообщает пресс-служба Минздрава. Среди первоочередных приоритетов в работе отрасли министр Зиновий Мытнык выделил проблему снижения материнской, а тем более младенческой смертности. Министр отметил, что данный вопрос находится на контроле Администрации Президента и по нему осуществляется еженедельный мониторинг показателей в этом направлении.
FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США неустанно следит за тем, чтобы жителей страны не травили некачественными лекарствами и такими же продуктами питания. Новой мишенью грозного ведомства стали «уколы от ожирения». Это инъекции местного действия, то есть их вводят прямо в отложения жира на руках, ногах или животе. В месте укола жир словно «тает» и на некоторое время исчезает. FDA предупреждает всех – и врачей, практикующих этот метод, и потенциальных пациентов – о возможной угрозе здоровью от инъекций препаратов, которые, оказывается, не проходили никакие клинические испытания.
Прокурор одного из округов американского штата Висконсин, очевидно, перепутал понятия «половое воспитание» и «растление малолетних» – никак иначе расценить его письмо, разосланное в школы штата нельзя. Теперь учитель, который, выполняя свои прямые служебные обязанности, начнет рассказывать подросткам на уроке о контрацепции и опасности венерических заболеваний, может быстро угодить в тюрьму.
В неустанной борьбе с эпидемией ожирения, поразившей жителей развитых стран мира, врачи-диетологи совершают все новые открытия. Новое исследование свидетельствует о том, что яйца, съеденные на завтрак, значительно снижают аппетит на протяжении почти всего дня, и человек, регулярно завтракающий, например, яйцами всмятку, значительно снижает риск появления у него избыточного веса, а, значит, и развития сердечно-сосудистых заболеваний – неизменных спутников ожирения.
Желудочно-кишечный тракт человека заселен триллионами всевозможных микроорганизмов. Многие их виды одинаковы для всех людей, но некоторые из них совершенно уникальны и зависят от того, в каком районе земного шара обитает человек, и, не в последнюю очередь, от того, что он ест. Так, в желудках японцев повсеместно встречаются микроорганизмы, которые помогают жителям Страны восходящего солнца переваривать морскую растительность, которая является неотъемлемой частью их рациона. При этом данный микроб невозможно обнаружить у обитателей Северной Америки.
Медики, которые вне зависимости от стран и континентов дружным фронтом выступаю против курения, получили новый важный козырь в войне против пагубной привычки. У тех, кто инфицирован вирусом Эпштейна-Барра (вирус герпеса 4 типа), а таких, по оценкам некоторых исследователей, до 90% населения планеты, курение вдвое повышает риск развития рассеянного склероза. И хотя снизить такой риск можно лишь одним банальным способом – немедленно бросить курить ( а лучше не начинать вообще), ученые считают, что данное открытие поможет в дальнейшем изучении рассеянного склероза, особенно его «пусковых механизмов».
Терминальные состояния с видениями мигающих огоньков, всеохватывающим чувством мира и спокойствия и даже появлением ангелов переживают от 11% до 23% тех, кто перенес инфаркт миокарда, но остался в живых. Многие верят, что побывали в загробном мире, но вернулись оттуда, благодаря усилиям реаниматологов. Однако ученые из Словении на основании собственных исследований утверждают, что причина видений совершенно материальна – высокий уровень углекислого газа в крови у всех, «общавшихся с ангелами».
Едва начавшие ходить дети, оказывается, уже обладают способностью понимать характер намерений окружающих их людей и соответственно реагировать на них. Интереснейшие эксперименты провели британские исследователи – полуторагодовалые дети очень четко определяли, кто из взрослых проявлял по отношению к ним доброту и хотел помочь, и затем, в свою очередь, также стремились помочь «доброму человеку».
Химические соединения, которые американские ученые обнаружили в банках с консервированными продуктами, а также в некоторых косметических средствах (лак для ногтей и шампуни) и других предметах, окружающих людей в быту, могут способствовать раннему половому созреванию девочек. Это, в свою очередь, в будущем повышает риск развития у них опасных заболеваний – различных видов рака и диабета. Опасными химическими агентами являются фталаты, фенолы и фитоэстрогены.
Еще 20 лет тому назад в 1990 году Всемирная организация здравоохранения обнародовала свои рекомендации относительно профилактики неинфекционных заболеваний, включая онкологические. По мнению экспертов ВОЗ, каждому человеку следовало ежедневно съедать не менее 400 граммов любых овощей и фруктов (в эту «магическую» цифру не включались корнеплоды, богатые крахмалом). Однако новейшие исследования свидетельствуют о том, что овощи и фрукты малоэффективны в профилактике рака, однако они продолжают оставаться хорошим средством предотвращения атеросклероза, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Как сообщает пресс-служба МОЗ Украины, 7 апреля состоялось открытие Выставки медицинского оборудования отечественного производства. В церемонии открытия принял участие вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко.
Вещество со сложным химическим названием 6-н-пропилтиоурацил обладает выраженным горьким вкусом. Именно его в своих опытах выбрала профессор Беверли Теппер в качестве своеобразного маркера повышенного риска развития избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Оказалось, что люди, не ощущающие горечи или с низкой способностью отличать ее, более склонны к ожирению и, соответственно, к риску развития болезней сердца и сосудов.
Новое исследование американских неонатологов еще раз подтвердило постулат о том, что пьяное веселье будущей матери может обернуться годами тяжелых страданий и потомства, и ее самой. Американские ученые установили, что если будущая мама выпивает во время беременности, то в дальнейшем риск развития у ее ребенка такого тяжелого заболевания как эпилепсия, увеличивается в 6 раз.
Врачи-онкологи самых развитых стран мира, кажется, были услышаны: после введения в Германии и Франции запретов на посещение соляриев молодыми людьми до 18 лет к «драконовским мерам», направленным, на самом деле, на благое дело, присоединилась и Австрия, на очереди – США. Молодежь, любящая красоваться загаром (часто искусственным, из тех самых соляриев), должна понять: красивый загар в молодом возрасте в зрелые годы может обернуться страшным заболеванием – меланомой и другими видами рака кожи.