Старая история доктора Джекила и мистера Хайда на новый лад: американский пенсионер безумствовал по ночам на протяжении 16 лет
Тихий и спокойный 73-летний американец Лоуренс Ньюманн прожил в мире и благополучии с любимой женой Бонни несколько десятков лет. Однако когда ему исполнилось 57, с Лоуренсом стало твориться что-то неладное… На протяжении 16 лет врачи не могли помочь благопристойному днем старичку, который по ночам начал творить нечто невообразимое – наконец, только в этом году нашелся эскулап, который не только смог поставить Ньюманну правильный диагноз, но и вылечить пенсионера.
Жизнь супругов Ньюманн превратилась в ад в 1994 году, когда Лоуренсу исполнилось 57 лет. Повесть английского писателя Роберта Луиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», написанная еще в 1886 году, словно обрела свое воплощение в реальной жизни. Напомним, что герой повести добрейший доктор сделал сенсационное открытие – сумел отделить в самом себе доброе начало от злого. Это открытие он был вынужден держать в тайне, ибо его двойник – носитель зла, которому он дал имя мистер Хайд, стал неуправляемым злобным убийцей.
Лоуренс Ньюманн (Lawrence Neumann), проживающий в маленьком городке в 130 км на юг от Чикаго, по ночам во время сна стал ругаться отборнейшей бранью, хрипел, брыкался, избивал свою жену, выбрасывался из постели на пол. Врачи были бессильны – на протяжении всех 16 лет они лишь разводили руками, так как не могли даже установить диагноз.
Спасение пришло в виде врача-невролога из медицинского центра университета Фейнберга (University Feinberg School of Medicine). Болезнь Ньюманна была хотя и редкой, но хорошо известной специалистам и ранее, так что докторов, которые не могли установить старику диагноз на протяжении 16 лет, следовало бы отправить на переаттестацию. Несколько дней лечения специальными препаратами – и пенсионер стал спать безмятежно, как дитя.
Болезнь Ньюманна называется «нарушение фазы быстрого сна». В 90% случаев она поражает мужчин, большинство из которых старше 50 лет. Нарушение фазы быстрого сна характеризуется «разыгрыванием» снов, которые могут быть очень яркими, напряженными и жестокими. Поведение во время разыгрывания снов может быть разным. Человек может говорить во сне, кричать, бить окружающих, садиться в кровати, прыгать и вскакивать с кровати, колотить руками, хватать предметы вокруг себя, что совершенно отчетливо и проявлялось у Лоуренса Ньюманна.
Медики отмечают, что в последние годы заболевание стало поражать и молодых мужчин. «Я лично наблюдал нескольких пациентов, которые узнавали о своем необычном поведении в ночное время от своих жен после первой брачной ночи», – рассказывает профессор Брэдли Боуви (Bradley Boeve) из знаменитой американской клиники Майо, который прокомментировал историю болезни Лоуренса Ньюманна.