Необычные ощущения у пациентов, переживших клиническую смерть или находившихся на ее грани, могут быть вызваны обычным углекислым газом
Терминальные состояния с видениями мигающих огоньков, всеохватывающим чувством мира и спокойствия и даже появлением ангелов переживают от 11% до 23% тех, кто перенес инфаркт миокарда, но остался в живых. Многие верят, что побывали в загробном мире, но вернулись оттуда, благодаря усилиям реаниматологов. Однако ученые из Словении на основании собственных исследований утверждают, что причина видений совершенно материальна – высокий уровень углекислого газа в крови у всех, «общавшихся с ангелами».
Успехи реаниматологии последних десятилетий привели не только к появлению довольно значительного количества людей, переживших терминальные состояния и клиническую смерть и благополучно возвращенных к жизни, но и к многочисленным историям об увиденном «там», а также спекуляциям лжеученых на эту тему.
Чаще всего люди, которые помнили о своих ощущениях в таких состояниях, рассказывали о чувстве покоя или, наоборот, страха (самоубийцы), о темном тоннеле, о своих перемещениях в пространстве независимо от мертвого тела, о встречах с другими лицами, часто умершими ранее, а также о светящемся «духе» и встречах с «ангелами».
Те, кто возвращается с «того света», отмечают странную раздвоенность сознания: они знают обо всем, что происходило вокруг них в момент «смерти», но при этом не могут вступить в контакт с живыми – теми, кто находился рядом. Самое удивительное, что даже слепые от рождения люди в состоянии клинической смерти часто видят яркий свет.
Ученые-материалисты, отрицающие мистические причины подобных видений и переживаний, по-разному объясняют эти явления. Одно из абсолютно научных и материалистических объяснений подобных состояний дают словенские медики.
Они опросили 52 человека, которые пережили тяжелые инфаркты, но были спасены врачами. Средний возраст опрошенных составлял 53 года, из них было 42 мужчины и 10 женщин. 11 больных смогли рассказать об ощущениях, пережитых до того, как их возвратили к жизни реаниматологи.
При внимательном изучении историй болезней этих 11 пациентов исследователи не выявили ничего общего между ними – все были разного возраста, пола, с разным уровнем образования, отношением к религии, разными были даже лекарства, с помощью которых их возвращали к жизни.
Общим было только одно – необыкновенно высокие уровни СО
2, т.е. углекислого газа в крови и в некоторых случаях высокое содержание калия.
Ученые из Словении считают, что это и явилось причиной необычных переживаний, возникших в умирающем сознании больных. По мнению исследователей, пережитая клиническая смерть является серьезным стрессом не только для соматического, но и для психического здоровья больных, и правильно понимание процессов, происходящих в эти моменты в организме, важно для выздоровления таких пациентов.