Когда курение на пользу: в некоторых случаях у тяжелых больных вынужденный отказ от курения приводил к опасным нервным возбуждениям
Французские ученые описали в своем исследовании тот редчайший случай, когда курение становится во благо или, точнее, когда курение спасает от еще больших бед. Курильщики, попадавшие в отделения интенсивной терапии, часто переживали серьезные поведенческие нарушения – они приходили в состояние сильного возбуждения, что приводило к случайному вырыванию из тела всевозможных катетеров и дренажных трубок. Таким больным приходилось назначать повышенные дозы успокаивающих средств, и даже антипсихотические препараты. В некоторых случаях санитарам приходилось «фиксировать» буйных тяжелобольных к кроватям с помощью специальных ремней.
Курильщики опасны для окружающих не только «производством» табачного дыма, который приводит к пассивному курению, но и способностью иногда создавать самую настоящую угрозу. К таким неутешительным выводам пришли ученые из клиники при университете французского города Кан (Caen University Hospital, France). Они исследовали 44 курильщика и 100 некурящих больных – все 144 человека были пациентами отделения интенсивной терапии клиники.
Ни один из курильщиков не получал никотиновой заместительной терапии (направленной на снятие синдрома отмены, которая снижает непреодолимую тягу к курению) во время лечения основного заболевания, поскольку, по мнению врачей, более ранние исследования свидетельствовали о возможном риске смерти тяжелых пациентов вследствие подобных мероприятий.
Однако врачи из клиники города Кан, завершив свое исследования, пришли к выводу, что вопрос о применении никотиновой заместительной терапии следует изучать снова и как можно скорее… «Мы постоянно наблюдали случаи сильнейшего перевозбуждения у курильщиков, в то время как подобных симптомов у некурящих практически не было. Наши результаты свидетельствуют о том, что врачам в отделениях интенсивной терапии следует всегда помнить о возможности проявлении синдрома отмены даже у самых тяжелых больных и быть готовыми к его купированию при первых малейших проявлениях», – говорит профессор Дэмьен дю Шейрон (Damien du Cheyron) из клиники Кан.