То, что регулярное употребление жареного мяса часто приводит к раку желудка, врачи знали давно, но новое исследование должно послужить дополнительным предостережением всем любителям румяных поджаристых стейков, мяса на гриле и шашлыков. Все эти исключительно вкусные продукты способны вызывать рак мочевого пузыря – к такому выводу пришли американские исследователи. Кроме того, они установили, что такой риск становится еще выше у людей – носителей особых генов.
Открытый три года назад ген, который вызывает появление избыточного веса и приводит к ожирению, оказывается, обладает еще одной вредоносной особенностью. В новом исследовании те же ученые установили, что в зрелом возрасте этот ген вызывает постепенное уменьшение количества мозгового вещества. По мнению исследователей, более трети американцев, носителей зловредного гена, подвержены риску развития болезни Альцгеймера.
Весна – пора пробуждения природы: благодаря солнечному теплу, все вокруг просыпается от зимнего сна и начинает оживать. Однако весенняя погода коварна – жаркие дневные часы вдруг сменяются холодными сумерками, и так легко в этой неразберихе подхватить вирус гриппа или ОРВИ, которые никуда не исчезли с приходом весны, а лишь притаились. В такой ситуации всегда надо иметь в домашней аптечке средство, которое могло бы предотвратить развитие болезни – остановить размножение гриппа в организме. Именно таким средством и является противовирусный препарат Альтабор.
Мечта онкологов – иметь набор вакцин, которые бы предупреждали развитие всевозможных злокачественных опухолей – стала еще ближе. Ученые из Калифорнийского университета в опытах с мышами получили очень обнадеживающие результаты – с помощью прототипа вакцины им удалось остановить в организме животных процесс метастазирования опухоли, очень похожей по строению на человеческий рак молочной железы.
Пагубное влияние табачного дыма на человеческий плод известно давно. Новое исследование британских ученых вписывает дополнительные строки в список тяжелых последствий курения в период беременности для будущего ребенка. В зрелом возрасте юноши, рожденные такими матерями, могут страдать от сниженного количества сперматозоидов и вообще стать бесплодными. Такую же опасность для будущих сыновей представляет и избыточный вес беременной женщины.
Как сообщает пресс-служба МОЗ Украины, 18 апреля в столице Украины состоялось масштабное празднование Дня здоровья. Акция, которая проходила на Контрактовой площади и улице Сагайдачного, была организована при участии Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Украины, Всеукраинского врачебного общества, Киевской городской государственной администрации, Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения города Киева, Киевского городского центра здоровья и городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи.
Ставшие в последние годы не просто популярными, а в какой-то мере даже модными так называемые «сухие завтраки», оказывается, отнюдь не всегда так полезны, как полагали миллионы людей во всем мире. Новые исследования свидетельствуют о том, что «здоровые» на вид смеси, содержащие мюсли – сочетание зерен или хлопьев пшеницы, ржи или овса с фруктами, медом и т.д., вместе с тем часто бывают перенасыщены сахаром и солью.
Нескончаемые дебаты вокруг роли мультивитаминов в снижении заболеваемости злокачественными опухолями пополнились результатами новых научных исследований. Ученые из Пуэрто-Рико считают, что именно совместное воздействие витаминов в комплексе, а не какого-либо отдельного их вида, способно заметно снижать риск развития рака молочной железы. Регулярное употребление кальция также, по мнению этих исследователей, является эффективным средством предупреждения злокачественных опухолей груди.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли практическое подтверждение теории о том, что так называемые зеркальные нейроны обеспечивают способность человека к эмпатии – к сопереживанию эмоциям других людей. Опыты, проведенные с добровольцами, у которых регистрировались показатели активности нейронов, показали, что 8% нервных клеток проявляли активность как при выполнении определенных действий самим испытуемыми, так и при наблюдении за действиями других.. По мнению авторов исследования, эти 8% нейронов и есть те самые «зеркальные нейроны», работа которых и позволяет нам сопереживать эмоциям других людей.
Ставшие столь популярными в последнее время в странах Запада никотинозамещающие препараты недавно пополнились новинкой – леденцами, которые следует сосать, что обеспечивает поступление в кровь никотина и снимает неприятные ощущения, связанные с воздержанием от курения. Однако врачи забили тревогу – красивые и приятные на вкус «лечебные» конфеты могут соблазнить маленьких детей и стать причиной их отравления. К тому же медики считают, что никотинозамещающие конфеты в красивой обертке могут привлечь внимание подростков, которые таким образом пристрастятся к никотину.
Британские власти сдержали свое обещание, которое ранее было дано устами министра внутренних дел Великобритании Алана Джонсона. С 16 апреля ранее разрешенный к употреблению психостимулятор мефедрон и его производные полностью запрещен к свободному обороту. Поводом для таких жестких мер стала смерть на протяжении последних нескольких месяцев, по меньшей мере, 25 молодых людей в Англии и Шотландии, причиной гибели которых, по мнению специалистов, стал именно мефедрон.
Сифилис – болезнь, казалось бы, давно побежденная благодаря изобретению антибиотиков, вновь напомнила о себе, причем в самой экономически развитой стране мира – США. Американские врачи крайне обеспокоены возрастанием случаев врожденного сифилиса на юге страны. Кроме того, тревогу медиков также вызывает общий высокий уровень заболеваемости и другими болезнями, передающимися половым путем. Исследователи считают, что не в последнюю очередь это связано с отсутствием правильного медицинского просвещения населения, и молодежи в частности.
Британские врачи выступают за полный запрет в стране так называемых трансжиров – химически измененных растительных масел, которые сами по себе не имеют никакой питательной ценности, а используются для увеличения срока годности в таких, например, продуктах как пирожные, кексы и другая выпечка, картофельные чипсы, блюда фастфуда («быстрого питания»). Специалисты утверждают, что снижение потребления богатых «плохим» холестерином трансжиров всего на 1% уменьшит количество инфарктов в Англии на 11 000 в год и, соответственно, смертность от них на 7 000 случаев.
В клинику австралийского города Вуллонгонг поступил необычный пациент – моряк торгового флота, только что пришедший в порт на иностранном судне, был госпитализирован с симптомами редкого, но исключительно тяжелого заболевания – проказы. Медики страны встревожены – матрос находился длительное время в тесном контакте с другими членами команды корабля, а проказа – болезнь заразная. Чем меньше продолжительность общения с заболевшим, тем ниже риск развития опаснейшего недуга.
Как сообщает пресс-служба МОЗ Украины, ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.
Массовые призывы к избавлению от избыточного веса, особенно распространенные в последнее время в странах Запада, приводят к тому, что на несчастных толстяков начинают косо смотреть не только обычные люди, но и медики. Ученые, проанализировав результаты проведенного исследования, считают, что уже в медицинских институтах и училищах следует прививать будущим медработникам уравновешенное и доброжелательное отношение к пациентам, страдающим избыточным весом. Толстяки – такие же люди, как и все, и тоже нуждаются в медицинской помощи и добром слове.
Пятилетняя выживаемость больных четырьмя наиболее распространенными видами рака заметно улучшилась в Великобритании за последние годы, говорится в отчете местного Национального управления статистики. Однако медики призывают не расслабляться – они требуют от Государственной службы здравоохранения улучшить не только меры по ранней диагностике этого заболевания, но и уделять больше внимания излеченным больным – во многих случаях реабилитация требует немало времени, и бывшие пациенты не должны оставаться наедине со своими проблемами.
Оказывается, мы можем выполнять одновременно два сложных задания, благодаря тому, что наш мозг словно сам «делит» себя на две части, которые и помогают более или менее успешно справиться с обеими задачами. Мозг, который состоит из двух полушарий, которые надежно и сложно соединены между собой, тем не менее, способен давать каждому из полушарий отдельное задание, и полушария начинают работать автономно. Но попытка выполнения третьего задания заканчивается неудачей – полушарий всего лишь два.
Значительная часть пациентов, выживших после инсульта, навсегда остаются инвалидами из-за нарушения функций организма, в частности, паралича конечностей. Используемые методы реабилитации таких больных, как правило, никогда не продолжаются дольше шести месяцев, так как принято считать, что далее продолжать такие попытки просто бесполезно. Однако новейшее исследование американских ученых свидетельствует о том, что заметного улучшения двигательных функций можно добиться и несколько лет спустя после перенесенного пациентом инсульта. В этом помимо особых методик помогает… специальный робот.
Болезнь Паркинсона можно диагностировать на ранних стадиях, фиксируя изменения в человеческом голосе, которые не слышны уху, но определяются специальными приборами. Ученые разработали специальную компьютерную программу, которая «умеет» замечать такие изменения. Открытие способно произвести переворот в лечении болезни Паркинсона, которая до сих пор обнаруживалась врачами лишь на достаточно поздних стадиях, что затрудняло ее лечение.
Извержение вулкана в Исландии стало событием номер один прошедших дней. Облако вулканической пыли и газов, которое поднялось на высоту до 10 км, парализовало воздушное сообщение во всей Европе. Самолеты не могут подниматься в воздух из-за того, что содержащаяся в атмосфере вулканическая пыль может привести к остановке двигателей. Однако это далеко не самое худшее, что принесет исландцам и жителям Европы зловещее облако: врачи предупреждают об опасности развития у людей силикоза – облако содержит кремнезем.
На конференции будут обсуждаться вопросы изменения иммунного статуса людей, вызванных влиянием экологии. Многие состояния ─ синдром хронической усталости, иммунологические формы бесплодия, распространение герпес-вирусных инфекций, специалисты все чаще называют бичом современного человечества. А реабилитация детей из группы часто и длительно болеющих, становится не только медицинской, но и социальной проблемой. Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться ведущими специалистами Украины в области иммунологии.