Изменение голоса может свидетельствовать о начале развития болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона можно диагностировать на ранних стадиях, фиксируя изменения в человеческом голосе, которые не слышны уху, но определяются специальными приборами. Ученые разработали специальную компьютерную программу, которая «умеет» замечать такие изменения. Открытие способно произвести переворот в лечении болезни Паркинсона, которая до сих пор обнаруживалась врачами лишь на достаточно поздних стадиях, что затрудняло ее лечение.
Болезнь Паркинсона, причины возникновения которой до сих пор неизвестны, связана с поражением участка головного мозга, клетки которого вырабатывают дофамин. Дофамин является медиатором – передатчиком импульсов для обеспечения нормальных движений. При недостатке дофамина возникают дрожание, скованность и замедленность движений, неустойчивость равновесия.
В настоящее время диагностика паркинсонизма происходит, как правило, лишь тогда, когда число погибших двигательных нейронов достаточно велико, чтобы вызывать описанные выше симптомы: мышечная скованность, тремор и нарушения равновесия.
Но ученые из США и Израиля сделали открытие, которое, по их мнению, даст возможность распознавать недуг на таких ранних стадиях, что можно будет предотвратить разрушение до 60 процентов нервных клеток соответствующих областей мозга и в значительной мере сохранить двигательные функции.
Исследователи определили, что при болезни Паркинсона уже на ранних стадиях страдают мышцы гортани, что быстро приводит к осиплости голоса. Такие изменения в голосе в самом начале заболевания еще не слышны человеческому уху, но точная аппаратура может определить их, и вовремя начатое лечение сможет значительно облегчить течение недуга.
«Ученые и ранее пытались использовать методику распознавания голоса для ранней диагностики паркинсонизма, но не добились успеха – результаты были неточны. Нам же удалось разработать такой принцип анализа голосовых изменений, который обладает высокой точностью и позволяет определить наличие болезни еще до того, как она разрушит значительное количество клеток головного мозга», – поясняет профессор Шимон Сапир (Shimon Sapir) из израильского университета Хайфы (University of Haifa in Israel), принимавший участие в исследовании.
Профессор Сапир также считает, что уже существующие лекарства станут действовать намного эффективнее, если их применять на ранних стадиях паркинсонизма.