В Австралии госпитализирован моряк с подозрением на проказу

В клинику австралийского города Вуллонгонг поступил необычный пациент – моряк торгового флота, только что пришедший в порт на иностранном судне, был госпитализирован с симптомами редкого, но исключительно тяжелого заболевания – проказы. Медики страны встревожены – матрос находился длительное время в тесном контакте с другими членами команды корабля, а проказа – болезнь заразная. Чем меньше продолжительность общения с заболевшим, тем ниже риск развития опаснейшего недуга.

Моряк-иностранец, чье имя не называется, так же как и название судна, на котором он прибыл в Австралию, был госпитализирован еще 2-го апреля в одну из больниц австралийского города Вуллонгонг с подозрением на проказу. Однако только более двух недель спустя сведения об этом случае стали достоянием общественности.

Больной, очевидно, имел столь явные симптомы этого довольно редкого ныне, но тяжелого заболевания, что еще до получения результатов лабораторных анализов врачи назначили ему специфическое лечение против лепры. Однако Союз торговых моряков Австралии (Maritime Union of Australia) возмущен тем фактом, что власти скрывали от общественности факт заболевания проказой. Ведь работники морского порта Вуллонгонг тесно общались и с заболевшим, и с членами команды судна, которые во время рейса перед заходом в Вуллонгонг находились в постоянном контакте с больным моряком.

Более того, оставив больного проказой моряка в клинике, капитан корабля приказал сниматься с якоря, и судно ушло в новый рейс – в Японию.

Между тем, австралийские врачи успокаивают общественность и, прежде всего, моряков и рабочих порта, которые контактировали с заболевшим матросом-иностранцем. По словам медиков, проказа – заболевание хотя и заразное, но с низким уровнем патогенности, т.е. для передачи возбудителя другим лицам, контакт больного с ними должен быть гораздо более длительным.

Кроме того, лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя лепры.

Каждые три минуты один человек в мире заболевает проказой. Несмотря на то, что современные методы лечения позволяют предотвратить развитие недуга и даже вылечить болезнь менее чем за год, статистика заболеваемости остается неутешительной. В 2006 году (последние данные) в мире проказой заболели более 265 000 человек, из них более 20 000 – дети.